客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政广角理论前沿 》正文

把纪律建设摆在更加突出位置

理轩
来源:中国纪检监察杂志    发布时间:2017-10-11 07:52 分享

全面从严治党就要依规治党、严明纪律,保证党在各项事业中发挥领导核心作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央尊崇党章,把纪律建设作为思想建党和制度治党相统一的重要内容,一方面与时俱进推进党内法规制度建设,做到有纪可依,另一方面坚持把纪律挺在前面,用严明的纪律管全党治全党。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

加强纪律性,革命无不胜。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。2013年1月,习近平总书记首次在中央纪委全会上发表重要讲话就鲜明指出,新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,要靠铁的纪律保证。2014年5月,他在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时进一步指出,“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”2015年1月,他在中央纪委五次全会上首次强调了规矩的问题,明确提出“没有规矩不能成其为政党,更不能成其为马克思主义政党”,并从党章、党的纪律、国家法律、优良传统和工作惯例等四个方面阐释了党的规矩包括的内容,实现了纪律和规矩的有机衔接,大大丰富和发展了党的建设理论。同年10月,他在中央政治局常委会第119次会议审议廉政准则、党纪处分条例修订稿时,对新修订的纪律处分条例将纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律予以肯定。“六项纪律”的提出,为推进党的纪律建设规划了路径、提供了遵循。

党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。2013年1月,习近平总书记在中央纪委二次全会上指出,“我们党有八千五百多万党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。”从2013年到2017年,总书记连续五年出席中央纪委全会并发表重要讲话,反复强调严明纪律的重要性,从政治纪律、政治规矩、组织纪律到工作纪律,越讲越深入、越讲越全面,丰富了党的纪律的内涵,拓展了纪律建设的覆盖面。他总结党的建设经验时强调指出,革命战争年代,我们党团结带领人民打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新的历史条件下,他直面党面临的形势任务,深刻告诫全党,形势越复杂,任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

党要管党、从严治党首先要严明纪律。2014年1月,习近平总书记在中央纪委三次全会上指出,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明纪律。干部出问题,都是因为纪律的突破。同年10月,他在党的群众路线教育实践活动总结大会上进一步强调,从已经查处的大量顶风违纪案件中可以看出,一些党员、干部对纪律规定还置若罔闻,搞“四风”毫无顾忌,搞腐败心存侥幸。因此,在纪律上还要进一步严起来。2015年6月,他在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上再次强调,“在全面从严治党的新形势下,全党同志一定要不断锤炼党性,不断加强纪律建设”。2015年10月,总书记在中央政治局常委会第119次会议上指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。全面从严治党,重在加强纪律建设。2016年1月,他在中央纪委六次全会上进一步强调,要把纪律建设摆在更加突出位置。2017年1月,他在中央纪委七次全会上明确提出“推进标本兼治,全面加强纪律建设”的重大任务,这对于不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,意义重大而深远。

严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律

政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。在党所有的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。2013年1月,习近平总书记在中央纪委二次全会上指出,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。他指出,如果党的政治纪律成了摆设,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。2014年10月,他在党的十八届四中全会第二次全体会议上,用“七个有之”严厉批评领导干部违反政治纪律和政治规矩的现象;次年1月,他在中央纪委五次全会上就遵守政治纪律和政治规矩提出“五个必须”;2016年1月,他在中央纪委六次全会上对党中央反复强调严守政治纪律和政治规矩,但仍有领导干部置若罔闻感到痛心,再一次警示全党必须把政治纪律摆在首位,消弭隐患、杜绝后患。同年10月,他在十八届六中全会深刻总结十八大以来推进全面从严治党的经验和启示时突出强调,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础,要求各级党组织和广大党员要自觉遵守政治纪律和政治规矩。

遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,自觉维护中央权威。党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大政治优势。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。2013年1月,习近平总书记在中央纪委二次全会上把坚持党的领导作为遵守党的政治纪律的核心提出来,要求全党坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。同年9月,他在参加河北省委常委班子民主生活会时强调指出,维护中央权威,贯彻落实党的理论和路线方针政策,是政治纪律,是绝对不能违反的。2014年1月,他在中央纪委三次全会上要求,党的各级组织要加强对党员干部遵守政治纪律的教育,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。同年5月,他在同中央办公厅干部职工代表座谈时指出,同党中央保持高度一致不仅是政治要求,而且是政治纪律。2015年1月,他在中央纪委五次全会上进一步强调,遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威。

严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。党章规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。习近平总书记多次指出,党章是党内的根本大法,全面从严治党首先要尊崇党章。要坚持以党章为根本遵循,用严明的纪律维护党章的权威。党的十八大召开后不久,习近平总书记首次发表署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》就鲜明指出,建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。他要求,加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。2013年6月,他在中央政治局召开的专门会议上强调,我们要求各级党组织和广大党员、干部特别是主要领导干部自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律约束,决不允许任何个人凌驾于组织之上,中央政治局的同志首先要做到。2016年1月,他在中央纪委六次全会上要求各级纪委“做党章的坚定执行者和忠实捍卫者”,要把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威。

我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。2014年10月,习近平总书记在十八届四中全会第二次全体会议上指出,我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。他掷地有声地发问,共产党不讲政治还叫共产党吗?他要求,在政治问题上,任何人不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。2016年1月,他在中央纪委六次全会上进一步指出,全面从严治党、严明党的纪律,决不能回避政治问题,对政治隐患就要从政治高度认识。2017年2月,他在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上深刻总结说,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。他要求全党同志不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。

严明党的组织纪律,增强组织纪律性。我们党以民主集中制为根本组织制度和领导制度,组织严密是党的光荣传统和独特优势。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制。次年1月,他在中央纪委三次全会上尖锐指出,组织纪律松弛已经成为党的一大隐患,并严肃批评了组织观念薄弱、组织涣散表现出来的种种问题。他要求,切实执行组织纪律,使全党在组织观念、组织程序、组织纪律上都要严起来。在执行组织纪律上,习近平总书记反复强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增,强化组织意识,必须相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。他指出,民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行,要切实加强组织管理,引导党员、干部严格执行组织纪律。2016年10月,他在十八届六中全会第二次全体会议上又就用好组织生活这个经常性手段,明确要求认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督,使各级党组织和广大党员干部自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。

把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前

有纪可依是严明纪律的前提。习近平总书记十分重视立纪立规。2014年10月,他在群众路线教育实践活动总结大会上作出“有纪可依是严明纪律的前提”的重要论断,指出了“立纪”的重要性。2015年6月,他在中央政治局常委会议审议巡视工作条例修订稿时进一步强调,依规治党首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来。这一重要思想,深刻阐明了纪律建设与党内法规制度建设之间的关系,为健全纪律规定、完善党内法规制度指明了方向。他多次在不同场合要求,把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规;党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善,确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践;扎细扎密扎牢反腐倡廉法规制度笼子,要做到“前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成”;坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过这几年不断努力,以党章为核心的党内法规制度体系逐步建立健全起来,为依规治党、有纪可依奠定了坚实基础。

真正让纪律成为带电的高压线。无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。如果开始就咬耳朵、扯袖子,在执纪方面抓得很紧,可以让多少人避免违法?2014年1月,习近平总书记在中央纪委三次全会上指出,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。此后,他多次指出,执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律的行为,都不能放过,更不能放纵;党组织和党员、干部必须遵照执行党的各项纪律,把他律要求转化为内在追求,自觉维护纪律的严肃性和权威性;坚持执行制度没有例外,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,要零容忍,发现一起就坚决查处一起。2016年10月,他在十八届六中全会第二次全体会议上要求使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,重申了纪律的严肃性,强调要“坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为”,从严执纪的要求一以贯之。

抓早抓小,强化对党员干部的日常管理和监督。多积尺寸之功,经常防微杜渐。2015年1月,习近平总书记在中央纪委五次全会上强调,各级党委要加强干部日常管理,及时了解所管干部的思想、工作、生活状况,抓早抓小,敦促领导干部按本色做人、按角色办事。“抓早抓小”思想的提出,在党的纪律建设史上具有重大理论和实践意义。2016年1月,他在中央纪委六次全会上指出,要把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真,注重日常,体现组织严格要求和关心爱护,决不能坐看自己的同志在错误的道路上越滑越远。他要求,管住纪律、看住权力,对日常工作中发现的问题真管真严,发现问题就要提提领子、扯扯袖子,使红红脸、出出汗成为常态。同年10月,党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》郑重写入让“红红脸、出出汗”成为常态,以党内法规的形式把抓早抓小、防微杜渐的思想固化下来,开辟了纪律建设新境界。

抓住领导干部这个“关键少数”。从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。习近平总书记多次强调,领导干部做出样子,下面就会跟着来、照着做;上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力。2015年6月,他在中央政治局第24次集体学习时掷地有声明确要求,越是领导干部,越是主要领导干部,越要自觉增强法规制度意识,以身作则,以上率下。2016年1月在中央纪委六次全会上,他在总结反腐败斗争经验的基础上深刻指出,许多违纪违法的一把手之所以从“好干部”沦落为“阶下囚”,有理想信念动摇、外部“围猎”的原因,更有日常管理监督不力的原因。他因此明确要求,必须用刚性制度把一把手管住,保证一把手正确用权、廉洁用权。同年10月的十八届六中全会,他在第二次全体会议上进一步对高级干部严格教育、严格管理、严格监督提出要求,这是着眼于全面从严治党、加强党员干部队伍建设的一项重要原则性要求,必须在实践中长期坚持。