客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

庆阳:查处扶贫领域违纪问题90件处理186人

来源:庆阳市纪委    发布时间:2017-09-13 09:30 分享

庆阳市纪委坚持把扶贫领域监督执纪问责作为政治责任,通过严查侵害群众利益腐败问题,努力为脱贫攻坚提供纪律保障。截至8月底,全市各级纪检监察机关立案查处扶贫领域违纪问题90件,处理186人。

庆阳市纪委制定《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》,进一步明确扶贫领域监督执纪问责工作的具体任务和要求,压实各级各部门的责任。市纪委向各县(区)党委下发纪律检查建议书,责成县(区)党委就解决扶贫领域突出问题约谈乡镇党委书记,切实发挥好乡镇党委的关键作用。由市纪委各常委带队,分赴8县(区)对扶贫领域监督执纪问责工作开展专项调研检查,督促县区加快办理省纪委交办的百件群众身边的不正之风和腐败问题线索,并逐件审核把关,对立案查处的问题进行通报曝光。主动联系法院、检察院、公安局、审计局等部门,全面收集扶贫领域违规违纪问题线索,拓宽线索来源渠道。组织县(区)纪委对扶贫领域监督执纪问责工作开展交叉检查评估,发现问题直接向市纪委报告,有针对性地解决实际问题。收集整理近年来全市查处的扶贫领域违纪违法案例,编印警示录,突出乡镇和村“两委”班子成员,及时开展扶贫领域警示教育。

今年1—8月,庆阳市各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域违纪问题90件,给予党政纪处分151人,组织处理35人,点名道姓通报曝光扶贫领域典型问题2次18起,充分释放了执纪必严的强烈信号,形成了有力震慑。

(供稿 陈鹏辉 闫育平 编辑 杨霞)