客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

发挥巡视“利剑”作用 避免历史周期重现

靖远县委常委、县纪委书记 高兴国
来源:白银市纪委    发布时间:2017-09-12 09:10 分享

电视专题片《巡视利剑》一经播出,备受热议,干部群众拍手称快,因其“背后是正义的力量、人民的胜利”。

腐败行为人人喊打,正是因为它制造了许多不公平,损害了最广大人民群众的根本利益。中央巡视剑指问题,正是基于放任腐败会亡党亡国的认识,通过巡视监督清除自身毒瘤,保持党的肌体健康,来保证国家的长治久安,从而避免“公平—不公平”的历史周期重现。

巡视是党内监督的战略性制度安排,是“国之利器”“党之利器”,是悬在党员干部头顶上的“达摩克利斯之剑”,彰显的是党中央坚决反腐决心。为把巡视利剑擦得更亮,2017年7月,中央修订《中国共产党巡视工作条例》,在总结各地经验做法的基础上,明确提出市、县党委要建立巡察制度,拓宽监督视野、优化监督格局、整合监督力量、延伸监督触角、消除监督盲区,匡正基层风纪。

巡视巡察无缝对接,将有效填补市县以下的巡视监督空白,实现党内监督全覆盖、无死角。2016年以来,靖远县委坚持把纪律挺在前面,提高政治站位,强化责任担当,紧盯“关键少数”,瞄准权力运行的焦点、群众关注的热点、日常监督的盲点,用政治眼光、政治思维开展巡察工作,既发现表象问题,又深入查找基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等根源性问题,力促党的各项政策公开公平公正落到实处,厚植党执政的政治基础。截至目前,先后对全县18个乡镇的186个村(社区)、32个县直部门单位开展了五个轮次的巡察工作,共发现问题线索2208条,其中移交整改1693条,移送核实515条。今年前8个月共立案14件,给予党政纪处分18人,赢得了党员干部和广大群众的充分信任。