客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

庆阳:二季度信访举报呈“一高三多”态势

来源:庆阳市纪委    发布时间:2017-08-11 07:30 分享

今年二季度,庆阳市各级纪检监察机关共受理群众信访举报616件,其中省纪委转办252件,市县两级纪检监察机关直接受理364件。总体来看,二季度信访举报呈现“一高三多”态势。

“一高”,即信访总量持续居高。二季度,全市受理信访举报616件,同比增长0.8%。虽然增幅不大,但是信访总量持续居高的问题比较突出。原因是一些重大工程、重点建设项目的相继实施,在土地征用、房屋拆迁、青苗补偿、劳务用工领域中的群众利益冲突易发多发,使得信访举报量居高不下。另外,随着信访渠道的进一步畅通,群众选择来信举报和网络举报反映诉求,二季度,来信举报和网络举报516件,占总量的84%。

“三多”,即检举基层干部违纪问题多、反映党员干部违反廉洁纪律和工作纪律问题居多、越级信访数量偏多。从统计数据看,全市共受理反映村组干部信访件336件,占信访总量的55%,反映问题主要有扶贫对象确认中存在程序不严和优亲厚友、扶贫政策落实把关不严和截留挪用、村级财务管理不规范和村务不公开、乡村干部法制意识淡漠和作风粗暴,致使侵害群众利益问题多发。从信访举报反映问题的类型来看,违反廉洁纪律和工作纪律行为分别占检举控告总量的22.4%、23%,反映问题主要有领导干部和重要岗位党员干部利用职务便利贪占国家资产、虚报冒领、收受好处及违反中央八项规定精神问题。越级信访数量偏多的原因主要是基层党员干部服务意识淡漠、工作方法简单、办事效率低下,群众对信访反映问题结果反馈不满意,导致重复访、越级访;一些群众仍有纪委“可治百病”和“信上不信下”的思维惯性,将一些本应该由法律程序解决的问题转嫁到纪检监察渠道来寻求解决,认为领导级别越高,阅批的信访件权威越大,解决问题也就越快,在一定程度上助推了越级信访举报。

(供稿 杜敏 闫育平 编辑 杨霞)