客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

铲除“两面人”生存土壤

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-08-10 08:07 分享

杨敬农身为党员领导干部,毫无理想信念,对党不忠诚、不老实,长期充当两面人日前,杨敬农被双开,又一个两面人被清理出党的干部队伍。

《镜花缘》里有一个两面国的故事。说两面国里的人都长着两张脸,前面是一张笑脸,慈眉善目;脑后藏着一张恶脸,青面獠牙。一个人在两面国里待久了,也就变成了两面人。其实,两面人自古就有。如唐代的李林甫口蜜腹剑、嫉贤妒能;明代的严嵩结党营私、窃权牟利;清代的和珅溜须拍马、贪得无厌,这些两面人最终被历史唾弃。

专题片《永远在路上》中,一些落马高官忏悔:夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗。白天常常魂不守舍,省委通知开会,怕在会场被带走;上班时怕回不了家;上级领导约去谈工作,也怕是借题下菜……这些两面人心中无党、心中无民、心中无责、心中无戒。有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套;有的公开场合要党员干部坚定理想信念,背地里自己却不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信大师;有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;有的张口廉洁、闭口清正,私底下却疯狂敛财;有的表面五湖四海,背后搞小圈子、小团体,搞山头主义。

这些形形色色的两面人,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。党的十八届六中全会强调,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做两面人。进一步彰显了党纯洁肌体、坚定推进从严治党的决心和信心。实践证明:要始终保持党的肌体健康,就必须锻造一支过硬的党员干部队伍,通过把好识人关,铲除两面人生存土壤。

《论语》有言,始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。观人识人就是不仅要看其怎么说的,更要看其怎么做的。前不久,中央印发的《关于防止干部带病提拔的意见》明确指出,要坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,深入了解干部的日常品行和表现,多渠道、多层次、多侧面识别干部。这些要求可谓切中了严防两面人的脉搏。

你可以愚弄所有人一时,愚弄有些人一世,但你不可能愚弄所有人到永远。两面人识别出来,清除出去,就要把好考察关。考察干部要听其言量其心志,观其行测其力,析其作辨其才华,闻其誉察其品格,要通过调研、平时考核、年度考核、民主生活会、述职述廉等渠道,及时掌握干部的德才表现,结合干部在重大事项中的表现,倾听群众评价、百姓口碑,综合研判干部。通过落实干部选拔任用工作责任,发挥好组织监督、群众监督、舆论监督等作用,铲除两面人生存土壤,让党内政治生态更加风清气正。(张新峰)