客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

“五个围绕”推动省第十三次党代会精神落地生根

嘉峪关市委常委、市纪委书记 马 庆
来源:嘉峪关市纪委    发布时间:2017-08-08 09:00 分享

党的十八届六中全会开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,省第十三次党代会描绘了建设幸福美好新甘肃的宏伟蓝图。持续深入学习六中全会和省第十三次党代会精神,是全省各级党组织重要的政治任务。纪检监察机关和纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,着眼“五个围绕”,聚焦监督执纪问责,严肃党内政治生活,加强党内监督,推动省第十三次党代会精神落地生根。

一、围绕干部忠诚、干净、担当,积极主动协助市委抓主体责任落实

纪检监察机关要做到“四个坚持”,主动协助抓好主体责任落实。坚持抓理论武装不动摇,以“两学一做”常态化制度化为抓手,深入学习十八届六中全会和省第十三次党代会精神和党章党纪党规,原原本本学习省委和省纪委工作报告,及时学习中纪委、省纪委通报的典型案例,传信号、明责任,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。坚持抓压力传导不松劲,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》新要求,突出问题导向,常态化开展述责述廉,定期开展 “一对一”提醒约谈、“面对面”传导压力,形成层层抓落实的工作格局。坚持抓问责追责不手软,积极开展净化政治生态督促检查,对党内政治生态认真进行分析研判,对存在的突出问题全面进行整改,针对落实主体责任上热、中温、下冷的问题,要分清责任、严肃问责追责。坚持抓调研督查不懈怠,坚持常态化密集深入基层调研,把全面从严治党的信号和声音传递到最基层。

二、围绕打虎、拍蝇、猎狐,始终保持反腐高压态势不松劲

面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,惩治这一手只能抓紧、不能松懈。要正确运用六大策略方法,善于运用柔性化处置方式,在“四种形态”的实践运用中把握“七个区分”政策界限,教育和保护、挽救干部。统筹处理重点与全面、惩治与预防、聚焦主责主业与服从服务大局等各项工作关系,加强审查对象的心理分析和办案安全风险防范,坚决守住办案安全底线。要深入实施“三大行动”,深入开展问题线索“清仓”行动,对十八大以来纪律审查数据进行大起底、大排查,对遗留的问题线索全面核查,消除存量。深入开展“蝇贪问题”整治行动和“清风农村”行动,坚决整治和查纠群众身边的“蝇贪”“微腐败”,增强群众的获得感。要建立两项机制,建立监察、审计联合监督机制,在审计监督过程中纪检监察机关同步介入,着力拓宽发现问题的渠道。建全问题线索信访分析研判机制,切实在提高成案率上下功夫。

三、围绕抓常、抓长、抓细,持续查纠“四风”不松手

要坚持标准不降、要求不松、措施不软,锲而不舍落实好中央八项规定精神。一手抓巩固深化,按照《嘉峪关市党员领导干部“十严禁、十不准”纪律要求》《关于规范全市党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》《关于规范市直部门公务接待管理的通知》,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,切实维护制度的严肃性和权威性。一手抓查纠治理,紧盯中秋、国庆等重要时间节点,坚持突击性检查与点穴式暗访相结合,开展明察暗访,紧盯“四风”问题的新脸孔新变种,继续深入推进专项治理,持续加大对吃拿卡要、乱发津补贴,以及公共服务等窗口行业和领域违规收费、收红包等问题的治理力度,不断消除积弊顽疾。

四、围绕风清、气正、劲足,采取多种措施抓政治文化建设

立足嘉峪关实际,建设“四个工程”,深入实施党风廉政教育“一园一馆一室一角”工程,在市级建设廉洁文化主题公园、党建展览馆,在市直部门建设党风廉洁教育室,在镇(社区)建设党风廉洁图书角,充分挖掘各种资源,打造全覆盖的政治文化载体。打造“四个平台”。在电视台开办全面从严治党“一把手”面对面访谈活动,谈认识、扛责任、说举措、亮承诺,接受群众监督和舆论监督;在全市纪检系统创办《雄关纪检》,加大工作交流推进力度;在全市社区、基层办事窗口开辟“清风廉韵润雄关”宣传栏,着力营造全面从严治党的浓厚氛围。健全“三项制度”,全面落实《嘉峪关市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,最大限度地保护干部改革创新、干事创业的积极性。深入实施《关于构建新型政商关系的指导意见(试行)》,廓清政商交往的界限和标准,大力营造亲商、重商、安商、扶商的浓厚氛围。全面推行《关于强化监督加快重大项目建设的实施办法(试行)》,强化跟踪问效,把风险管控贯穿于项目建设全过程,为全市重大项目落地生根提供强有力的纪律保证。

五、围绕改革、规范、提高,全力打造素质过硬纪检监察干部队伍

持续深化派驻机构改革,健全完善派驻机构业务管理办法和工作请示程序等制度规定,着力提升派驻监督科学化水平。规范机关运行程序,坚持用制度管人管事,着力提升机关管理规范化水平。创新队伍建设举措,丰富“两学一做”常态化制度化工作载体,深入开展“零失误零差错零漏洞零事故”作风纪律整治行动、“学思践悟”主题研讨和读书荐书活动,坚持队伍培训全覆盖,着力提升纪检干部专业化水平。加强队伍监督管理,严格落实《监督执纪工作规则》,健全纪检监察干部监督体制机制,建立和完善“一案双查”机制,严肃查处执纪违纪、压案瞒案、跑风漏气、以案谋私等行为,着力提升内部监督的精细化水平。以铁一般的纪律锻造铁一般的队伍。