客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

忠实履行派驻职责 推动全面从严治党向纵深发展

驻省委办公厅纪检组副组长 任旺民
来源:驻省委办公厅纪检组    发布时间:2017-08-07 10:57 分享

纪检组作为党内监督的专责机构,要履行好监督执纪问责的职责,就要提高政治站位,立足监督单位实际,突出监督重点,细化监督措施,靠实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

要突出提高政治站位,加强对执行政治纪律和政治规矩的监督。作为派驻纪检组,要把政治纪律和政治规矩的监督放在首位,正确认识和科学把握党的十八大特别是党的十八届六中全会以来监督执纪工作的新形势、新任务,以高度的政治自觉做好党内监督工作。要紧紧围绕加强党的领导这个根本,着力加强对监督单位执行党章党规党纪、贯彻十八届六中全会和省第十三次党代会精神的监督检查,为党的路线方针政策和省委决策部署贯彻落实提供纪律保障。要靠实党支部教育管理党员的主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员大力弘扬政治文化,坚定理想信念,不断提高政治站位和思想觉悟,牢固树立“四个意识”。要充分发挥“驻”的优势,督促各单位运用好组织生活这个重要载体,规范决策议事程序,贯彻民主集中制,保障党内民主,让批评与自我批评成为党内生活的常态,推动构建风清气正政治生态。要经常深入监督单位,全面了解党员干部的工作、生活、廉洁情况及其家庭背景、交往圈子、业余生活、个人偏好,夯实监督执纪基础,以强化自上而下组织监督的主导地位,坚持自下而上民主监督的基础地位。

要突出“关键少数”,深入推动主体责任落实。纪检组履行职责,必须突出“抓一把手”和“一把手抓”,切实强化各单位领导班子和领导干部抓党建的主体责任。要督促各单位领导班子带头查找管党治党宽松软的具体问题,主动排查风险点,细化实化落实主体责任,落细靠实领导班子的集体责任、“一把手”的第一责任和班子成员的分管责任。要督促各单位特别是“一把手”切实增强“四个意识”,提高政治站位,自觉落实主体责任。要及时发现上报并积极协助省纪委从严查处反映“关键少数”的问题线索。要严明党的纪律规矩,抓好下级党组织向上级党组织定期汇报工作、干部交流、轮岗和廉政风险防控等制度落实,注意查找制度漏洞、工作盲区和薄弱环节,以强化约束和监督。

要突出问题导向,切实强化监督执纪。作为纪检组,要高效履职,就要发挥“驻”的优势,瞪大眼睛、拉长耳朵,既注重在日常监督中发现各单位管党治党中的问题,更要始终把高质量完成省纪委转办问题线索的核查工作和推动巡视反馈意见的整改落实摆在执纪审查重要位置,做到应核必核、应查必查,做到件件有回音、事事有着落。要突出重点,紧盯选人用人、资质审批、物资采购、公务接待、国有资产处置和工程项目建设、招投标等违纪违规问题“重灾区”,开展专项巡察,深挖细查各种违纪行为。要用好专项巡察“利剑”,牢牢把握政治巡察本质,重点检查上一轮巡察和省委巡视组反馈问题的整改情况,查找政治偏差,排摸党员领导干部问题线索,针对不同单位的实际开展以“三公”经费使用、党费缴纳、下级党组织向上级党组织报告工作、为官不为等专项巡察。

要突出稳中求进,积极践行“四种形态”。要聚焦全面从严治党,紧紧围绕落实省第十三次党代会“四稳四进”要求,做到蹄疾步稳。要坚持抓早抓小、动辄则咎,严格用党的“六大纪律”衡量党员干部言行。要把握好“四种形态”的政策界限,注重用好第一、第二种形态。对苗头性、倾向性问题要及时提醒,该处置的处置,对一般性问题及时进行函询、谈话、诫勉。要综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,层层设防,时时提醒,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题。要坚决查处诬告、无事生非等不实的信访举报,及时澄清事实保护干部,旗帜鲜明支持干事创业,推动形成敢担当、敢负责、敢作为的良好风气,达到通过监督执纪靠实管党治党责任,增强各级党组织凝聚力、战斗力、号召力的目的。同时,要注意总结工作经验,积极研究探索做好党委部门党内监督工作的规律,加强与中央纪委派驻中央办公厅纪检组衔接沟通,建立与外省市派驻党委部门纪检组信息交流机制,不断提升监督执纪问责工作水平。   

要突出查纠“四风”问题,持续推进作风建设。要督促各单位从不起眼的小问题和灰色地带、模糊地带、潜规则等具体问题,特别是习以为常、不以为然的不良习惯严起,靠实教育管理监督责任,健全完善并严格落实相关制度。要坚持党员领导干部严于普通党员、“一把手”严于其他领导干部,深挖细查隐形变异“四风”问题,从严从重查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等痼疾。当前,要紧盯群众反映强烈的“为官不为”这个“行政腐败”问题,对照省委“双十条”规定,加强对各单位会议、文件的监督检查,坚决纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央和省委决策部署,以文件贯彻文件、以会议落实会议等作风疲沓懒散、无所作为、政策执行软弱等顽症。要严肃追究监管失职、发生严重“四风”问题的党组织及其负责同志的责任,释放越往后执纪越严的强烈信号。结合“明察暗访督查年”活动,紧盯重要时间节点、重点领域和关键环节,开展“四风”问题专项检查,督促各单位规范财务、会议、接待等管理,消除隐患,持续保持高压态势,严防反弹回潮。

要突出忠诚干净担当,不断加强自身建设。作为纪检干部,一定要把对党绝对忠诚作为第一要求,既强化思想理论武装,不忘初心,始终忠诚于党的纪检事业;又把提高监督执纪专业素养作为履职的基础,切实强化纪检业务知识的学习研究,不断增强发现和解决复杂问题的能力。要牢固树立大局意识,既坚决服从上级党委和纪委的领导,保质保量完成上级部署的各项工作任务;又善于指导各单位加强纪检队伍能力建设,做好党员日常教育管理监督,筑牢第一道“防线”。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,不断细化和规范线索处置、执纪审查等重点环节的工作程序和工作标准,既严守执纪审查工作纪律,又自觉接受自我监督,主动接受社会监督、民主监督、群众监督特别是监督对象的监督,做到既勇于和勤于执纪,又敢于和善于担当。