客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共甘肃省人民政府金融工作办公室党组
关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2017-07-31 15:19 分享

根据省委统一部署,2017年2月10日至2017年4月10日,省委第九巡视组对我办进行了专项巡视。5月2 日,省委第九巡视组向我办反馈了巡视意见。按照省委巡视工作领导小组办公室《关于公开2017年省委第一轮专项巡视反馈意见整改情况的函》(甘巡办函〔2017〕81号)和党务公开的相关要求,现将巡视整改情况予以通报。

一、提高政治站位,强化政治责任,把巡视整改工作作为首要政治任务抓紧抓实抓好

省政府金融办党组对省委第九巡视组反馈的巡视意见和提出的整改要求,在思想上高度重视,在整改上较真碰硬,在行动上坚决有力,以最严格的标准、最坚决的态度、最严谨的作风、最坚定的决心、最有力的措施,不折不扣地抓好省委第九巡视组反馈意见的整改落实。

(一)从思想上、认识上、行动上聚焦,从严从实进行全面整改。

省委巡视组反馈意见后,办党组先后3次召开党组会研究整改落实工作。办党组成员一致认为,省委第九巡视组反馈的巡视意见代表省委要求,体现省委权威。指出的问题具体深刻、客观中肯,一针见血、切中要害,完全符合我办实际,办党组真诚接受,照单全收,坚决整改。为加强对整改工作的组织领导,成立由办党组书记任组长,党组成员任副组长,各处室主要负责人(党支部书记)为成员的巡视整改工作领导小组,形成党组牵头、责任分解、层层担责的整改落实工作领导力量,确保问题整改全见底、全见效。

(二)明确整改思路、整改要求,精心研究制定整改方案。

围绕省委第九巡视组反馈指出的问题和提出的整改要求,办党组对照问题,分类梳理、逐条剖析、以点带面,研究明确了整改思路和整改要求。对运行不规范、执行不严格、执纪不严肃的问题,不等不靠、即知即改、立行立改;对制度不健全、措施不完善、落实不到位的问题,建章立制、压实责任、强化督查;对职能作用发挥不充分、工作效果不明显、体制机制不完善的问题,抓当前、谋长远、求实效。在此基础上,反复研究制定了《中共甘肃省人民政府金融工作办公室党组关于省委第九巡视组专项巡视情况反馈问题整改落实方案》,明确了整改原则、整改目标、整改任务、整改措施、整改要求和整改期限。

(三)坚持领导带头,抓实支部,全面压实整改责任。

办党组正视差距、直面问题,自觉把整改责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,从党组书记抓起,从党组成员自身做起,坚持以上率下,层层传导压力,带领并督促各党支部坚决整改落实。各党支部发挥战斗堡垒作用,按照整改任务分工,列出清单、建立台账,责任到处、责任到人,逐项对账销号,对整改不力、进度缓慢的,启动追责机制,坚持做到问题不剖析清楚不放过、整改不彻底不放过、责任不追究不放过,严格按标准要求、时间节点不折不扣落实各项整改任务。

二、围绕突出问题,注重真抓实改,推动巡视整改反馈意见落实见底见效

为保证整改工作不留死角、不存漏项,办党组针对省委第九巡视组反馈的4大类、9个具体问题实行清单化管理,高标准、严要求抓好整改落实,顺利完成了阶段性整改任务。

(一)党的领导在一些方面有弱化表现,党组的核心作用发挥不够充分方面

1.针对“重大问题研究把关不够”的问题,一是按照《中共中央办公厅关于印发<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的通知》要求,结合自身实际,从指导思想、组织管理、组织形式、具体要求四个方面,修订完善了《省政府金融办党组理论中心组学习制度》,对党组理论中心组学习进一步作了细化和规范。二是修订完善了《省政府金融办党组会议制度》、《省政府金融办主任办公会议制度》,严格按制度议事定事,充分发扬民主,坚持重大事项集体研究、集体决策,增强从全局出发提出建设性的意见建议,确保党组民主决策的严肃性和科学性。三是研究制定了《2017年机关党建工作要点》,严格落实《省政府金融办党建工作责任制实施办法》,强化党组核心作用,坚持全面从严治党,严格落实党支部书记一岗双责,一手抓好党建,一手抓好业务工作,做到两不误、两促进。四是根据全国金融工作会议精神,着手研究制定《关于服务实体经济、防范金融风范、促进金融改革的实施意见》,明确当前和今后一个阶段全省金融工作的指导思想、基本原则和目标任务。

2.针对“促进金融发展的参谋助手作用发挥不好”的问题,一是举办了各市(州)金融办人员参加的专题培训班,研究新形势下基层政府金融管理部门如何发挥协调作用、推动金融创新发展的问题,指导推动市县金融管理部门提高金融管理和服务的能力水平。二是6月13日召开了全省金融办主任座谈会,了解和掌握市州金融办工作存在的主要问题和困难,就加强省市金融工作互动、提高工作质量水平做出安排部署。三是在6月13日召开的全省金融工作会上,由省政府分管副省长与14家市州政府、兰州新区和17家有监管责任的省打击和处置非法集资工作领导小组成员单位签订了《2017年度防范和处置非法集资目标考核责任书》。四是对兰州市、定西市、临夏州、天水市、武威市、金昌市、张掖市开展了上市后备企业情况的调研,并以座谈的形式了解企业上市挂牌进展情况,以及需要政府部门帮助协调解决的问题。五是建立了金融信息联络员制度,加强与市(州)县金融办信息交流和日常工作联系。六是加强与一行三局等监管部门的合作,加强对新形势下金融工作出现的新动态、新问题的分析研究,着力提高《金融简报》的编报质量,增强工作的预见性、前瞻性,及时向省委省政府提出工作建议,让金融更好地服务全省经济社会发展。七是深入贯彻《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,发挥证券期货行业优势,以精准扶贫为手段,形成多层次、多渠道、多方位的精准扶贫工作格局,拓宽直接融资渠道,提高融资效率,降低融资成本。八是积极向中国证监会汇报争取,主动和沪深交易所对接,为我省企业上市争取多方支持;充分运用中国证监会对西部省份企业上市实行“绿色通道”政策,为加快我省企业上市拓宽渠道。九是按照中国证监会‘一司一县’结对帮扶的号召,积极动员甘肃域内证券公司帮扶我省贫困县加快发展。经积极对接,中信建投证券股份有限公司选定陇南市礼县作为对口帮扶县,并于6月6日举行了合作备忘录签约仪式。十是制定了《甘肃省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发<甘肃省2017年防范非法集资宣传月活动工作方案>的通知》(甘处非办〔2017〕3号),5月集中组织开展了全省非法集资宣传月活动;制定了《甘肃省打击和处置非法集资工作领导小组关于印发涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知》(甘处非办〔2017〕4号),5月-7月在全省开展涉嫌非法集资风险专项排查活动。十一是提请省政府印发了《甘肃省各类交易场所清理整顿工作“回头看”实施方案》(甘政办发〔2017〕49号),明确了总体要求、责任分工和工作措施,并迅速安排部署为期6个月的清理整顿“回头看”专项行动。同时,为有效防范处置风险,制定了《甘肃省交易场所风险防范和处置预案》(甘清整联办发〔2017〕5号)。

3.针对“履行审批和监管职责不到位”的问题,一是按照《甘肃省小额贷款公司评审核准实施细则》、《甘肃省小额贷款公司管理办法》和《关于小额贷款公司重组工作的通知》等有关文件规定,严格小额贷款公司核准备案,着重解决准入门槛过低,只注重数量扩张,不注重质量提升等方面存在的问题。认真开展回头看,在全省范围内开展了小额贷款公司信息管理检查整顿活动,督促各市(州)政府金融办按照监管职能,对辖区内小额贷款公司经营数据报送等情况进行了检查,并对长期不报送经营数据等信息的企业进行约谈,督促其整改。二是结合全省金融风险排查活动,制定了《2017年全省小额贷款风险排查方案》,拟聘请第三方机构,抽取100家小额贷款公司进行评级检查。目前,聘请第三方机构的招标工作已进入最后环节。三是加强小额贷款公司培训。联合省小贷协会邀请中国小额贷款公司协会专家和全国优秀小贷公司高管对我省小额贷款公司进行培训和经验交流,进一步拓宽我省小额贷款公司经营视野,提高经营水平。

(二)党建工作不实不细,形式主义和缺失问题同时存在方面

4.针对“党内政治生活制度落实不到位”的问题,一是制定了《2017年机关党建工作要点》和《2017年机关纪检工作要点》,对机关党建工作和纪检工作进行了安排部署,进一步明确了机关党委的职能要求和党支部强化党的建设、严格落实“一岗双责”、“三会一课”制度和组织生活会要求,切实把全面从严治党、确保压力传导到每个党支部、每名党员干部。二是认真贯彻执行《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实《省政府金融办处级以上党员领导干部双重组织生活会制度》规定的各项要求,严格执行党员领导干部双重组织生活制度,切实提高党内政治生活质量。三是按照新修订的党内政治生活准则,规范党支部各项活动,严格“三会一课”制度,完善支部学习制度,党支部每季度召开1次组织生活会,每季度向机关党委专题报告“三会一课”制度落实情况,丰富活动载体,注重活动实效,防止表面化和形式化。四是召开了办机关党委民主生活会,积极开展思想交流,开展批评与自我批评,自觉接受党内监督,加强各党支部的政治、思想、作风、纪律、廉政建设,进一步增强了党支部的凝聚力、战斗力。五是分两批选派了2名党支部书记参加了省直机关工委举办的培训班。培训结束后,认真研究制定了《省政府金融办党支部书记培训方案》,举办了我办党支部书记培训班,依据培训方案确定培训内容、突出培训重点,围绕问题思考进行交流发言、撰写心得体会,进一步提高了培训实效。六是将1名挂职干部调剂到机关党委工作,下半年再增加1名同志,充实机关党委和机关纪委工作力量,切实解决机关党委力量薄弱的问题。七是修订完善了《省政府金融办党员教育管理制度》,对党员交纳党费作了明确规定,对不按规定交纳党费的问题进行了彻底纠正,党员按月按标准自觉交纳党费,各党支部确定专人负责党费收缴,并按期向机关党委上缴党费,机关党委对各支部上缴的党费出具收费回执。

5.针对“专题教育活动开展不扎实”的问题,一是制定了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,提出了学习教育把握的目标任务和基本要求,全面掌握学习教育的主要内容,联系实际查找解决的问题,持续推动学做结合的有效举措,加强学习教育的领导机制。二是制定了《2017年办党组理论学习计划》,从总体要求、7个方面学习的主要内容、三个方面具体要求等进行了统一安排。三是举办了“深入推进‘两学一做’加强金融管理 维护金融安全”专题培训班,组织省属金融机构高管人员和我办副处级以上党员干部参加了学习。四是对照党章和新出台的“两准则”“两条例”,按照“四讲四有”的标准,加强党员的党纪教育和党性教育,严格党员监督管理,着力解决党员干部对党的建设认识模糊的问题,进一步增强党员干部纪律意识,明确底线红线,养成纪律自觉和规矩自觉。

(三)履行全面从严治党责任不到位,压力传导层层递减方面

6.针对“落实主体责任不力”的问题,一是建立了党组研究谋划党风廉政建设工作机制,每季度对本单位党风廉政建设工作进行一次分析研究,进一步明确党风廉政建设责任和任务,细化量化责任内容,逐项逐条分解落实,明确要求、任务到人。二是严格落实全办处级以上干部“三述”制度,重点把好材料审核、征求意见、重大事项报告、现场点评、民主评议、整改反馈关,确保程序规范、内容真实、问题准确、点评到位、整改落实,确保“四种形态”有效落实;对中央和省委的部署要求进一步精细化、具体化,将全面从严治党要求延伸到支部、落实到支部。三是严格对照《省政府金融办关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,认真落实各项规定要求,明确提出对落实不力的依规依纪实行追责。四是严格落实《省政府金融办谈心谈话制度》和《省政府金融办党员领导干部述纪述廉述作风实施办法》的要求,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早处理,坚决防止小病酿成大祸。

7.针对“纪律规矩意识不强”的问题,一是修订完善了《省政府金融办财务管理制度》、《省政府金融办公文处理办法》,进一步明确责任、规范程序、提高工作效率,切实将各项规章制度作用发挥出来、落到实处。二是6月23日举办了以“加强保密工作,维护金融安全”为主题的专题培训,邀请省委保密委陶明副主任作了专题讲座,进一步提高我办工作人员的保密意识。三是制定了《省政府金融办保密工作制度》,规范了保密工作程序,细化了保密要求。四是办内涉密人员签订了保密承诺书,靠实了保密工作责任。

8.针对“廉政风险防控不到位”的问题,一是严格落实《省政府金融办关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》、《省政府金融办贯彻落实党风廉政建设主体责任措施》、《省政府金融办党风廉政建设巡视检查制度》等规章制度,督促各监管单位进一步健全完善党风廉政建设相关制度,对制度建立情况进行了一次认真检查梳理,切实执行已定制度,健全完善已有制度,精心制定应有制度,实现靠制度管人,按制度办事,形成管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的管理监督制度体系。二是组织以处室为单位,对廉政风险进行了一次彻底排查,切实找准廉政风险点,建立责任清单,明确责任人的具体责任,制定廉政风险防范的具体措施,每季度对各处室廉政风险防范工作进行一次检查,加强对资金使用、组织培训、物资管理等重点工作的排查防范工作,确保不发生任何廉政风险和问题。三是根据《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号),结合我省实际,修订完善《甘肃省交易场所监督管理办法》,目前该办法修订完善初稿已经完成,正在征求相关部门意见,待修定完善后报省政府常务会审议通过后实施。四是严格落实办机关与省小贷协会的脱钩分离,按照《关于做好第二批全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》(甘民电〔2017〕32号)文件精神,紧紧围绕“五分离、五规范”的要求,实现了我办与省小贷协会之间在机构、职能、资产、人员和党建等管理事项五个方面的分离。

(四)执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题依然存在方面

一是督促省小贷协会建立了会长办公会议制度,严格对重大事项的决策程序。二是督促小贷协会修订了《甘肃省小额贷款公司协会财务管理制度》,细化财务事项审批程序,消除廉政风险。三是建立了年度财务报告报备制度,加强对省小贷协会年度财务运行情况的监督。四是修订了《省政府金融办财务管理制度》,明确财务管理职责,规范财务收支程序,强化内部处室财务监管和审计,确保各项经费使用合理规范。五是建立了信访巡察机制,公布举报电话,严格执纪监督,彻底纠正“四风”问题,确保中央八项规定和省委“双十条”规定全面贯彻落实。

三、保持政治定力,强化持续整改,推动工作取得新成效

经过二个月的集中攻坚、扎实整改,我办整改工作取得初步成效,但与省委和省委巡视组的要求还有较大差距。下一步,我们将按照中央全面从严治党的要求,认真贯彻落实省委省政府的决策部署和省委第九巡视组整改要求,坚持政治态度不变、整改标准不降、措施力度不减,持续加强组织领导和监督检查,严格落实“两个责任”, 坚持举一反三、标本兼治,锲而不舍地抓好后续整改工作,努力把巡视成果转化为提升工作水平的动能,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

欢迎社会各界广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0931-4609049

通讯地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号甘肃省人民政府金融工作办公室

邮政编码:730300

电子邮箱: 1021097916@qq.com



中共甘肃省人民政府金融工作办公室党组

2017年7月21日