客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

中共甘肃省人民政府法制办公室党组
关于巡视整改情况的通报

来源:省委巡视办    发布时间:2017-07-31 15:15 分享

根据省委统一部署,省委第八巡视组于2017年2月10日至4月10日,对省政府法制办进行了专项巡视。5月8日,巡视组向省政府法制办反馈了巡视意见。省政府法制办党组高度重视,坚持把巡视整改作为一项重大政治任务,作为加强机关党的建设、领导班子建设、干部队伍建设和党风廉政建设的重要契机和抓手,加强组织领导,强化整改措施,通过扎实有效的整改,集中解决了一些突出问题,取得了阶段性成效。截至7月底,巡视组反馈意见指出的5方面14项整改任务已全部完成,一些需要长期坚持的事项,制定了具体措施和办法,持续抓好整改落实。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定和省委巡视工作要求,现将省政府法制办巡视反馈意见整改落实情况予以公布。

一、针对党的领导弱化方面的问题

(一)牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央关于生态保护的决策部署。新一届办党组深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,一是以更高的标准切实加强自身建设。召开党组扩大会议2次,深入学习《党委会的工作方法》,严格落实《党组工作条例》,不断强化党组意识,充分发挥党组的核心领导作用,把全面从严治党作为党组的首要任务和根本性工作来抓。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定《2017年省政府法制办党组理论中心组学习计划》,组织5次专题学习和中心组学习,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话及“八个着力”重要指示精神,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,提高政治站位,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感。二是进一步强化规则规矩意识,通过中心组集体研学、专题报告、辅导讲座、个人自学等多种方式,不断深化思想认识,学规矩、立规矩、守规矩,牢固树立“四个意识”,严格遵守“六大纪律”。党组会议、办务会议、主任办公会议、党支部会议等均确定专人负责记录和资料整理归档,会议记录召集人签字确认。至7月份,召开办党组会议10次,办务会议5次,主任办公会议1次,记录规范,内容详实。三是深入学习贯彻习近平总书记和中央关于生态保护的重要指示精神和决策部署,对涉及生态建设方面的法规和规范性文件进行了清理,报请省政府提请省第十二届人大常委会第三十四次会议对《甘肃祁连山自然保护区管理条例》、《甘肃省石油勘探开发生态环境保护条例》等2件地方性法规进行审议。四是召开专门会议研究,对《甘肃省矿产资源勘察开采审批管理办法》向省政府建议予以废止。五是组织开展对全省各类自然保护区调查摸底工作,印发《关于对我省各类自然保护区进行调查摸底工作的通知》,认真开展调查摸底工作,以全面掌握全省各类自然保护区基本情况,为省政府加强和改进自然保护区管理工作提供科学依据。

(二)充分发挥职能作用,不断提升政府法制工作质量和水平。一是依据《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,制定了《甘肃省2017年依法行政工作要点》,做到5年有规划,年度有要点,确定了9个方面共28项重点工作,明确牵头单位、责任部门、时间进度和工作要求,确保各项任务落实落细。二是6月份筹备召开了省依法行政工作领导小组(扩大)电视电话会议,唐仁健省长出席会议并作重要讲话,对今年工作作出安排部署。会议听取了2016年依法行政工作报告,审议2017年依法行政工作要点。坚持依法行政工作报告制度,提请省政府分别向国务院和省委作了书面汇报,向省人大常委会作了专题报告。召开全省政府法制工作座谈会,对当前和今后一个时期的政府法制工作任务作了全面安排部署。三是紧紧围绕全省经济社会发展大局,着力发挥法律服务专业优势,提升法律服务能力和水平。按照唐仁健省长“凡省政府常务会议议题均需由法制办审核通过后上会”的批示要求,立足本职、站位全局,对省政府常务会议议题进行合法性审查,提出修改意见,并与议题承办单位反复沟通,研究提出切合我省实际,又符合法律途径和方式的意见和建议,更好地为政府的中心工作出谋划策、避免和减少法律纠纷。截至目前,已办理省政府法律事务47件。

(三)集思广益,科学民主决策,努力提高谋大事议大事的能力水平。

办党组采取多种措施,改善和加强宏观管理,把更多精力集中到事关长远和全局的重大事项上来,提高管理科学化水平。自觉地贯彻民主集中制,坚持集体领导与个人分工相结合,注重加强工作沟通和协调,集中群众智慧,确保中央和省委省政府各项决策部署不折不扣地得到贯彻落实。强化对事关全局的重大事项、重点工作的研究,作为全国推行重大行政执法决定法制审核制度试点省份,以 “六制定一纳入”(制定试点实施方案、制定审核制度规定、制定审核目录清单、制定执法和法制审核程序、制定执法和法制审核流程图、制定法制机构审核意见书,将试点工作纳入2017年依法行政考核指标体系)为总体要求,采取加强组织领导,制定实施方案;深入动员部署,统一思想认识;编制目录清单,梳理执法依据;开展培训观摩,统一工作规则;加强数据统计,准确摸清底数;开展督导检查,促进工作进程;编发简报信息,交流工作经验等手段,有力推进试点工作稳步进行。进一步完善“三重一大”事项决策的实施办法,将大额资金使用列入党组议事日程。落实意识形态工作责任制,制定了办党组贯彻落实《甘肃省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》实施方案,加强意识形态领域形势分析与研判,增强党员、干部的政治敏锐性和政治鉴别力。大力培育和践行社会主义核心价值观,组织开展省直机关文明单位创建活动,推动核心价值观入心入脑。加强甘肃省政府法制信息网建设,为政府法制工作凝神聚力、鼓劲加油。

二、针对党的建设缺失方面的问题

(一)履行全面从严治党责任。切实用好思想建党这个传家宝,以解决问题为突破口和主抓手,认真抓好党员干部的思想政治教育。坚持党建主业意识,把党建工作和政府法制工作放在同等重要位置同谋划、同部署、同考核。认真学习“两个准则、三个条例”,突出思想政治引领和经常性教育,引导党员干部把个人成长进步与政府法制事业发展结合起来,激发干部职工的荣誉感和自豪感。党日活动突出了“党味”,强化政治性,体现庄重感。

(二)突出抓好日常落实这个重点。一是从抓实抓细“三会一课”、组织生活会等党建基本制度做起,以严格的制度执行推动党内政治生活严起来、实起来、规范起来。二是注重创新党内生活方式,抓好法制文化建设。充分利用门户网站、党建专栏、手机短信、微信微博等平台,积极探索新形势下法制文化建设的有效途径,活跃干部职工文化生活,更好地激发政府法制工作者爱岗敬业、干事创业的热情。三是严格日常管理教育,采取党员结对子、以老带新等方法,培养入党积极分子先进性意识,认真做好2名优秀青年培养工作。

(三)抓住党支部书记这个关键。一是强化理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强思想政治建设。提高理论武装的针对性实效性,抓好经常性学习教育,有计划、有针对性地定期开展集体学习,引导党员通过自我学习实现自我教育、自我提高。二是牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,严格落实管党治党主体责任,着力提升党支部建设规范化、科学化水平。三是结合办领导班子年度考核、民主生活会和9个党支部书记“五述”考核评议,对班子成员和各党支部书记党风廉政建设及履行“一岗双责”的情况进行考核评议。四是组织做好任期届满党支部换届改选工作,进一步配齐配强支委班子,发挥好战斗堡垒和桥梁纽带作用。

三、针对全面从严治党不力方面的问题

认真贯彻落实中纪委十八届七次全会和省纪委十二届七次全会精神,高度重视党风廉政建设工作。

(一)严格落实主体责任。一是坚持将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。组织召开机关党建和党风廉政建设工作会议,从旗帜鲜明讲政治、持之以恒抓教育、严明纪律提效能、强化措施严监管、依法有效履职责等五个方面对全面从严治党和机关党建工作作出安排部署,提出具体要求。二是班子成员严格落实党风廉政建设主体责任,坚持集体谈话和个别谈话相结合,形成有效的约谈和谈话制度。班子成员及时了解干部思想、工作、作风、廉洁自律等情况,听取干部意见建议,开展谈心谈话40余人次。三是在机关党支部“两学一做”组织生活会上,3名领导班子成员都以普通党员身份自觉主动参加所在党支部和分管处室党支部组织生活会,联系个人思想和工作实际,深入查摆不足,认真开展自我批评,虚心听取其他同志的批评意见,坦诚相见、开诚布公,达到了交流思想、增进团结、共同提高的目的。

(二)强化执纪问责。加强对党员的警示教育,防微杜渐,提高党员干部廉政建设的能力。一是加强党风廉政建设教育,认真组织开展警示教育,克服麻痹思想,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。二是采取有效措施,扎实做好个人有关事项报告核查工作。18名处以上领导干部报告个人有关事项,经过对4名处级干部个人有关事项进行核查,全部如实报告。三是强化执纪问责。配合省纪委和派驻纪检组分别对2名领导干部进行了严肃问责。

(三)强化廉政风险防控。严格落实《甘肃省人民政府法制办公室廉政风险及防控管理暂行办法》,对《党风廉政建设责任书》内容进行了充实完善,明确了责任。进一步加强廉政风险防控体系建设,认真梳理政府立法、规范性文件备案审查、行政复议等职权目录、绘制权力运行流程图、排查权力运行过程中可能存在的风险,制定切实可行的防控措施,建立廉政风险防控长效机制。严格落实财务管理制度,强化会计核算标准管理。

四、针对执行中央八项规定精神、改进作风方面的问题

(一)严格执行中央八项规定精神,严格“三公经费”管理。办党组认真学习贯彻落实中央八项规定和省委“双十条规定”,抓常抓长,让八项规定精神落地生根,严格“三公经费”管理,今年以来,公务接待零支出。

(二)创新调查研究方式方法,认真开展调查研究。立足政府法制工作职能职责,紧紧围绕省委省政府中心工作和决策部署,结合年度依法行政工作,通过实地观察、座谈讨论等多种方法,提高调研的深度和广度,着力推进全省政府法制工作。对群众关注、社会关切的问题,切实扑下身子、放下架子搞好调查研究,增强调研的针对性和实效性,为推动工作落实提供准确参考。办领导班子成员最大限度提高工作效率,利用依法行政中期督查和年终考核的机会,深入市县行政执法第一线进行调研,紧紧围绕省委省政府中心工作和决策部署,结合年度依法行政工作安排,每年至少开展2次专题调研,带头撰写有见解、有深度,针对性、可操作性强的调研报告。各处室主要负责人根据工作需要和办党组的安排,选题开展1次专题调研,撰写有价值、有分量的调研报告供办党组决策参考。

(二)加强作风建设,优化机关政务环境。一是采取请进来走出去的方式, 加强对政府法制干部法律素质的培养。牢固确立“党领导立法保证执法带头守法”的理念,定期开展学习教育活动,不断提高干部准确把握政策、理解政策的能力,提升法律专业素养和完成本职工作的能力。依托浙江大学举办全省法治政府建设业务能力提升培训班,每年组织100余人参加培训。注重在具体的工作实践中培养锻炼干部,交任务压担子。挥业务骨干的传帮带作用,推动在岗培训经常化。二是结合“明察暗访督查年”活动,定期对贯彻落实中央“八项规定”、省委“双十条”规定和廉洁自律情况和机关党建工作开展情况及干部职工作风建设情况进行督查,同评先选优结合起来。三是加强对干部职工勤政廉政情况的监督检查,严肃工作纪律,有效整治办事效率低下、工作落实不到位的问题,督促机关党员干部进一步改进工作作风,增强党纪观念、提高工作效率,打造行为规范、公正透明、勤政高效、清正廉洁的机关新形象。四是进一步加强内部管理,规范工作秩序,严格工作要求,提高工作质量和效率。五是大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

五、针对执行组织纪律、选人用人方面的问题

一是坚持“好干部”标准,树立正确的用人导向,对4名试用期满的处级干部,履行考核任职手续。经过民主推荐,严格履行任用干部“凡提四必”程序,研究确定3名副处级干部为提拔考察对象。通过科学合理地调整配备干部,使干部结构更加优化,成梯队发展,并尽快解决人员空编、混岗的问题。二是办党组开展经常性的干部队伍状况分析研判,针对机关干部队伍现状,选调有实践经验的优秀专业人才充实机关干部队伍。三是适度调整内设机构,加大干部选拔任用力度,尽快充实空缺岗位。四是进一步营造栓心留人的环境。深入了解干部职工的思想状况和需求,做好经常性的思想工作,协调解决干部职工的实际困难,发扬传统美德,组织对身患重病的一名处级干部开展了献爱心活动,全办42名干部职工踊跃捐款1.9万元。

办党组清醒认识到,两个月的集中整改虽然取得了一定成效,但巩固拓展深化巡视整改成果将是一项长期任务,落实全面从严治党责任,加强领导班子建设、机关党的建设和党风廉政建设永远在路上。今后一个时期,办党组将牢固树立“四个意识”,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,扎实做好后续整改工作,不断完善工作机制制度,切实履行好管党治党政治责任,为建设幸福美好新甘肃供坚强有力的法治保障。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0931-4609563;邮政信箱:兰州市城关区中央广场1号省政府法制办秘书处,邮政编码730030;电子邮箱:18891245@qq.com。



中共甘肃省人民政府法制办公室党组

2017年7月25日