客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

【本网评论】治标与治本

杨恒
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-07-13 07:17 分享

中医讲究辨证施诊,标本兼治。那么标是什么,本又是什么?

“标”字的本意是树木末梢,引申为事物的枝节、表面等显性的、能直观看得见的特征,如目标、标杆、标榜,都从此意。“本”,《说文解字》释义:“木下为本”。“木下”,就是树木的根,引申为主要的、内在的。根本、本质,表达的就是这个意思。治标与治本,在“标本”前加“治”字,说明表面和内在都出现了问题。中医认为,一种病症,必有外在表现,也有内在原因。腐败现象也一样,自有其外在表征,也有其内在机理。多见多发的“四风”问题、“老虎”“苍蝇”的贪腐行为是其标,理想信念的缺失、精神之钙的流逝、牛栏关猫的制度漏洞为其本。

标,是外在的、显性的,仿佛是次要的,这并不能说明标不重要,可以放任自流,任其发展。比如疮疥,表症为红肿化脓,看起来没有脏器出问题那么有危害性。但事实上,翻开典籍,就发现有不少名人死于背疮发作。腐败问题也一样,如果不及时诊治,必然会破坏政治生态,危及到党和国家的生死存亡。党的十八大以来,坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、无死角、全覆盖,“老虎”“苍蝇”一起打,强力治标,呈现出“中央高度重视、群众高度关注、贪官高度紧张”的高压态势,有效遏制了腐败问题的蔓延,清除了存在于健康肌体中的毒瘤,形成了压倒性的态势。这些治标的成就,赢得民心,赢得广泛拥护,更是为治本赢得时间、赢得空间。

今天,有种说法称反腐败从治标走向治本,要转段。这是因为有人在等待“松一口气”,有人心存侥幸、“准备过关”,还有人把暂时收起来的手又准备伸出去。越往后越严,永远在路上,不是空话,而是巩固治标成果的基本做法。从宽松软到严紧硬是一个长期过程,要在坚持中深化、在深化中坚持。因此,中央纪委七次全会强调:反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,要持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。

“急则治其标,缓则治其本”,标本兼治,辨证施诊,不可分割。这是因为治标和治本内在统一,没有离开标的本,也没有离开本的标。中医治疗,讲究消除表面病征,根除引发疾病的原因。强调不敢腐,就是侧重于惩治和威慑,让蠢蠢欲动者,在带电的高压线面前不敢有任何“大动作”“小动作”。强调不能腐,就是强化制约和监督,把权力关进制度的笼子,让心存侥幸者没有任何可乘之机。强调不想腐,就是强化理想信念教育,从世界观、人生观、价值观、权力观等思想源头上消除贪腐的念头。

作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。认识不断深化,做法始终如一。标本兼治,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。