客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

以“两个责任”落实促廉洁医院建设

驻省卫生计生委纪检组组长 丁红星
来源:驻省卫生计生委纪检组    发布时间:2017-07-11 10:00 分享

省第十三次党代会精神明确未来五年要严查群众身边腐败问题、严查重点领域腐败问题、严查关键环节腐败问题等“六个严查”。医院作为服务人民群众健康最前沿的窗口,医药购销领域腐败问题易发多发,医疗服务中的不正之风也还没有得到根本解决,党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂。在当前形势下,医院党委必须切实担负起党风廉政建设主体责任,在正风肃纪打造群众满意医院中发挥应有作用。医院纪委必须以强有力的监督执纪问责与医药购销领域和医疗服务行为中违反党规党纪的人与事做斗争,确保人民医院风清气正,为医疗卫生事业构建和谐向上的发展环境。

一、党委要落实好主体责任,发挥核心作用

要高站位强化责任担当。医院党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。要坚持把党风廉政建设主体责任作为一项政治要求,不断强化责任担当,要把支部建到科室,教育引导各级党组织(科室)负责人要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的思想观念,管好自己“政治责任田”,把党风廉政建设和业务工作同部署、同步抓,通过签订责任书、落实“三会一课”制度、“两学一做”学习教育,靠实“一岗双责”,层层传导责任压力,直达基层末梢。

要抓关键落实主体责任。要抓关键人群,抓好中层干部和重点岗位人员,强化“四个意识”,及时开展提醒约谈、廉政教育和教育警示;要抓关键环节,进一步完善医院工程项目建设、医疗器械招标采购、科研项目管理等重点环节的防控措施;要抓关键方面,严格执行“三重一大”集体决策制度,建立重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用决策事项目录,细化“三重一大”制度配套规定。医院党委要在抓好关键的同时,注重深度把控和参与全程监管,健全责任分解,严格检查考核,强化责任追究,形成完整链条,确保党风廉政建设责任制落到实处。

二、纪委要履行好监督专责,提供纪律保证

要多措并举强化日常监督。医院纪检监察部门要持续深化“三转”,聚焦监督专责。要坚持关口前移,抓早抓小。从具体事情管起,常下科室常提醒,从细节问题抓起,切实提高履职效率。要拓宽监督渠道,通过建立完善与审计、患者维权等医院内部职能部门在信息共享、信访联动等方面的机制,加强合作联动,形成相互补充、相互促进的工作格局。要对照决策权、人事权、财务权、采购权等职务权力和事务权力开展医院廉洁风险评估,并采取相应的预警和处置措施,向班子成员、职能科室负责人、重点岗位工作人员传递廉政风险预警,实现全体干部职工“全覆盖”的动态化管理

要明确重点严肃执纪问责。医院纪检监察部门要刀刃向内,围绕“私设科室小金库,违规收取患者费用,违规收取患者红包和医药器械厂商回扣,违规自办诊所药店或指使患者到指定地点购买药品、医药耗材并从中谋利,科室负责人私自扣罚其他工作人员绩效、奖金并自行支配或挪作他用,违规套取专家会诊费,私自接受医药器械厂商等利益相关人的利益输送,纪律松弛擅自离岗离境”等八个重点方面深入查找问题。对发现问题的决不姑息,按照监督权限和问题属性该查处的查处、该移交上级纪委的移交上级纪委、该移送司法的移送司法。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的科室,既追究当事人责任,也倒查追究主管领导责任,做到有错必究、有责必问,坚决纠正医药购销领域和医疗服务中的不正之风。