客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃:着力解决不担当不作为和弄虚作假问题

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-07-18 07:03 分享

7月12日,甘肃省纪委印发《关于开展“三纠三促”专项行动的通知》,在全省开展“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”专项行动。

此次专项行动紧密结合“两学一做”学习教育,通过深化纠正“四风”推进全面从严治党,着力解决当前部分党员干部中存在的履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假3个方面的10类突出问题。

在“履行职责不担当”方面,重点解决5类问题:中央和省委省政府决策部署没有落地;经济发展重大问题没有实质性突破;对中央和省级巡视、督查、审计、专项检查反馈意见整改落实不到位;履行全面从严治党主体责任、监督责任不到位;职责范围内的事项履责不力。

在“为民服务不作为”方面,重点解决3类问题:行政审批改革中放责不放权、放小不放大、放虚不放实、明放暗不放;首问责任制、限时办结制执行不力,应当提供的服务不提供,应当办理的事项不办理;庸懒散慢、不思进取,工作消极应付。

在“落实任务弄虚作假”方面,重点解决2类问题:在经济社会发展指标考核、脱贫攻坚、招商引资等工作中搞假情况、假典型,或者对上级调研、检查事先踩点、模拟演练,报喜不报忧;联系群众、对口帮扶、为民办实事等活动搞形式、走过场,不顾地方实际和群众意愿盲目铺摊子、上项目,搞“形象工程”、“政绩工程”。

为了使专项行动更有针对性,甘肃省纪委列出了不担当不作为和弄虚作假具体问题清单,涉及转变经济发展方式、推进科技进步和创新、发展现代农业、推进扶贫开发、加强生态环境保护、保障和改善民生、加强社会管理、改进干部作风等8个方面的60条具体问题。要求各级党委(党组)对照问题,主动认领、对号入座,并结合本地本单位实际,举一反三,深入查找,切实把问题查深、摸透、找准,列出清单,建立台账,明确责任,逐一整改纠正;各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,畅通信访举报渠道,着力发现相关问题线索,对不担当不作为和弄虚作假造成严重后果的,严肃查处,并实行“一案双查”,对有关领导干部实施严肃问责,对典型案例通报曝光;各级巡视巡察机构要把“三纠三促”作为巡视巡察工作重点,发现问题,督促整改,并及时公开巡视巡察意见和整改结果。