客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

白银:动真碰硬 为脱贫攻坚提供坚强保障

来源:白银市纪委    发布时间:2017-07-18 07:30 分享

大力整治不作为慢作为乱作为,确保中央脱贫工作决策部署落实;深入推进“两查两保”专项行动,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;严肃惩处挪用、贪污扶贫款项的党员干部,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的形成强大震慑。2017年以来,白银市各级纪检监察干部强化担当、一寸不让,持续加大查处力度,不断深化“两查两保”专项行动,坚决遏制基层不正之风和腐败问题。上半年,全市各级纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题45件,处理99人,给予党政纪处分85人,移送司法机关4人,通报典型问题3次34起。

不担当、不作为、乱作为,坚决纠正

不作为慢作为乱作为严重阻碍中央脱贫工作决策部署落实,啃噬群众“获得感”。

平川区复兴乡林业站原站长张国礼在任乡林业站站长期间,工作审核把关不严,造成复兴乡川口等三个村虚列退耕还林亩数,套取国家退耕还林补助款120万元,张国礼受到留党察看一年、降低岗位等级处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

会宁县会师镇广场社区安静巷组组长邢富强在安静巷组居民低保评定中,没有深入调查,审核把关不严,致使1户财政供养人员家庭2人违规享受城镇居民低保资金23624.1元,邢富强受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

2017年以来,白银市有13起脱贫攻坚中不担当不作为乱作为问题被查处通报。

为切实整治此类问题,白银市各级纪检监察机关重拳出击,不断加大对中央和省、市委关于扶贫开发各项决策部署贯彻执行情况的监督检查力度,确保政令畅通。

平川区针对少数党员干部的责任意识、创新意识、担当精神还不够强,服务发展、服务群众的能力还不够好等现实问题,整治“太平官”。白银区紧盯庸懒散慢混卡虚,组建专项行动工作督查组,按照不低于40%的比例抽查公职人员不担当不作为问题。景泰县针对群众反映脱贫攻坚等重点领域“不作为、慢作为、乱作为”问题,主动“亮剑”、严肃问责,查处不作为、慢作为问题2起5人,其中,诫勉谈话2人,批评教育、书面检查3人;通报单位1家。

起底查、督办查、巡察查,一查到底

推进“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动,关键在查。

2017年4月,白银市启动对57件侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索的督办工作,明确5位市纪委领导班子成员,分别负责5个县区的重点问题线索调查督办,并确定目标任务、工作时限等内容;建立问题线索台账,逐条分析、专人负责、定期提醒、及时更新、销号管理;逐件分析评估、分类处置,全面核查首次反映件,复查重复反映件,起底调查已调查处理但解决问题尚不到位、群众仍不满意或尚未处理的反映件,澄清反映失实的反映件,确保问题线索核查工作事事有着落,件件有回音。

这只是白银市督办查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索的一个具体事例。该市坚持以线索起底交办一批、梳理重要问题线索直查一批、开展乡村巡察发现一批、重要节点集中警示通报一批为抓手,着力在“查”字上下功夫,发现和处置贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挤占挪用、挥霍浪费、私存私放、套取骗取扶贫资金等10类重点问题线索,今年以来,共发现问题线索121件。

传责任、聚合力、强警示,严惩重处

景泰县红水镇原镇长马旭东利用职务便利,先后多次从红水镇扶贫项目款中挪出资金,私自设立“小金库”4756285.52元,并将其中的508048元据为已有。马旭东受到开除党籍、开除公职处分,司法机关依法追究其刑事责任。

靖远县五合镇白塔村以个别村干部和村民名义向镇政府申请救灾资金共计9400元,用于卫生费、劳务费、土地补偿费等村级支出。村党支部原书记罗玉忠、党支部书记陈文涛受到党内警告处分。

严惩重处才能形成震慑、惩前毖后。白银市纪委通过定期不定期听取各县区纪委、派驻纪检组工作汇报,约谈“零查处”有关派驻纪检组,落实工作规则不断规范监督检查方式,加强纪检干部能力建设,力促责任传导到位,力保违纪必究。

同时,白银市还注重发挥基层执纪审查力量,采取成立“三转”督查小组、加大业务指导力度,实行提级办案、交叉办案、跨乡镇联合办案等方式,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。上半年,全市乡镇一级纪委处理问题线索120件,立案85件,给予党政纪处分75人。

此外,白银市各级纪检机构还通过召开警示教育大会,剖析侵害群众利益典型案例等措施,让全市2万多名党员领导干部接受持续不断的警示教育。

(供稿 张荣学 编辑 杨霞)