客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

安宁:对9种工作失误进行容错减责

来源:兰州市纪委    发布时间:2017-07-17 07:30 分享

近日,安宁区纪委研究制定容错减责实施办法,明确了除重大安全责任事故、造成恶劣影响等之外的9种可以容错的情形。

办法明确,法律、法规没有明令禁止,但因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的;因上级尚未明确禁止、国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的; 在落实区委、区政府决策部署中,出现工作失误和偏差,但经过集体民主决策程序或按规定进行报告备案的,没有为个人、他人或单位谋取私利,又能积极主动采取措施,消除不良影响或挽回损失的;在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;在争取项目、资金、招商引资、实施重点项目、民生工程等工作任务中,能够积极作为、创造性开展工作,但因维护全局利益,依法履职、大胆推进,出现失误、错误和过失的;在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或造成不良影响的;在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;其他符合有关法律法规规定容错免责情形的。 

《办法》还强调,对经确定予以容错的单位和个人,在全区年度目标考评、落实党风廉政建设责任制考核工作中免予扣分;干部选拔任用、个人评先评优不受影响;党代表、人大代表、政协委员资格不受影响。对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。             

(供稿 俞树海 编辑 杨霞)