客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

庆阳:列出问题清单要求对号入座扎实整改

来源:庆阳市纪委    发布时间:2017-07-17 07:30 分享

近日,庆阳市纪委印发《关于贯彻执行中央八项规定精神情况的通报》,梳理分析了今年以来明察暗访中发现的54条重要问题线索,总结通报了在贯彻执行中央八项规定精神中存在的7个方面突出问题。

《通报》指出全市各级党组织在贯彻执行中央八项规定精神方面存在的7个突出问题是:公务接待方面存在报销审批不严格、超标准超陪员及同城接待问题,将接待费用变相在项目经费、工会会费、会议费中报销,乡镇在街道酒店进行公务接待等;公务用车方面存在派车审批不严格、用公用经费支付车辆违章罚款、燃油费维修费虚高、违规调用下属单位公务用车等;差旅报销方面存在审核把关不严、将出差期间个人费用在差旅费中报销、参加安排食宿的学习考察仍报销伙食及交通补助等问题;奖金补助发放方面存在自立名目违规发放、无政策依据乱发放及工会会费、正常福利待遇不落实的问题;办公用房方面存在摆空桌子、虚挂牌子变相超标使用和将清理腾退的空房间长期闲置等问题;会议培训外出考察方面存在在会议费、场地费中列支其他费用、公务考察委托旅行社组织、自发外出参加社会培训机构组织的培训等问题;执行财务制度方面存在会计凭证不及时装订随机调整账务、账务报销签批程序不规范、账务人员履行监督职责不到位及采购不按政府采购程序进行等问题。

通报要求,全市各级党委(组)要进一步落实党风廉政建设主体责任,对通报的问题高度重视,对号入座,扎实整改,防止小问题演变成大问题。相关职能部门要认真履行行业监管职责,强化监督检查,明确纪律界限,对政策界限不清楚的问题要及时请求报告。各级纪检监察机关要密切关注“四风”新动向,推进明察暗访常态化,对重点领域、重要节点、关键环节开展专项监督检查,对不收手、不收敛、顶风违纪的,要从严从重处理,并公开通报曝光。

今年以来,庆阳市纪委紧盯重要时间节点,组织开展明察暗访2轮次,检查单位170个。至6月底,查处违反中央八项规定精神问题23件,党政纪处分28人。

(供稿 闫育平  编辑 杨霞)