客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

武威:规范程序加强执纪审查安全工作

来源:武威市纪委    发布时间:2017-07-14 07:30 分享

今年以来,武威市纪委把办案安全作为执纪审查工作的生命线,深入推进执纪审查规范化建设,落实执纪审查安全措施,有效促进执纪审查工作的全面推进。1—6月,武威市纪检监察机关共处置问题线索997件,初核863件,立案审查394件,给予党政纪处分467人,未发生纪律审查安全问题。

武威市充分利用委局工作例会、全体干部会、纪检监察干部业务培训会等,组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,通报安全事故典型案例,中央、省、市领导关于审查安全工作的讲话等,不断提高审查人员的安全意识。同时,编印《执纪审查安全工作手册》《“走读式”谈话须知》和《谈话室管理规定》,并印制《“走读式”谈话对象审批表》《谈话室使用登记表》《谈话对象交接情况登记表》,避免因责任不明确、不落实导致纪律审查安全事故的发生。在审查过程中,对谈话工作实行全程录音录像,确保谈话场所、谈话过程“零隐患”。

与此同时,武威市强化审查安全督导,坚持案前提醒,对办案人员有针对性地进行案前谈话教育,重申办案纪律,明确查办案件的要求和注意事项,强调办案的方式方法和安全防范措施。强化案中监督,办案期间分管领导跟班办案,通过直接调查、指导办案、督办过问等方式,开展办案安全专项检查,及时查纠违规违纪问题。实行案后跟踪,制定案件质量反馈制度,在案件办结后,针对查办案件中发现的问题开展反馈和评估,确保执纪审查部门严守安全文明办案纪律,坚决守住安全审查的底线。 

(供稿 陈剑峰 编辑 杨霞)