客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘南州纪委约谈县市纪委书记

把责任担起来 让压力传下去

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-07-10 08:53 分享

201707102_brief.jpg

本报讯(记者 王彬 通讯员 后卓霞)日前,甘肃省甘南藏族自治州县市纪委书记业务知识培训班结束后,州纪委主要负责人对该州各县市纪委书记进行“一对一”工作约谈。“今天把你请来,是因为舟曲县的个别乡镇落实全面从严治党‘两个责任’存在不到位情况,曲瓦乡纪委在没有向县委或县纪委报批的情况下,直接决定给予当事人开除党籍处分,存在处分权限不清的问题。你可以按要求谈,要求之外的也可说。”与舟曲县纪委书记王毅的约谈一开始,州委常委、州纪委书记郝觉民就直奔主题。

此次约谈是由郝觉民及州纪委领导班子成员,围绕落实全面从严治党、监督执纪工作、干部队伍建设等内容,对各县市纪委书记进行的“一对一”约谈。“约谈现场一方是郝觉民和一名州纪委领导班子成员,一方是各县市纪委书记,除记录员外,没有第四人在场,这也为坦承交流、了解真实情况创造了有利条件。”该州纪委相关负责人介绍,当天,州纪委共对该州七县一市的纪委书记进行约谈。

“觉民书记语气轻松,边听边问,边问边记,这种情景下,可以毫无顾忌地讲真话、报实情。”王毅回忆,约谈的全过程气氛轻松随意,但约谈的内容却十分严肃。对各项工作提出明确要求,要层层传导压力、强化责任,不断推动执纪审查工作上台阶、上水平。

“因为是面对面,平时在会议上、报告中不好说、说不全、说不深的各种困难和实际情况,在约谈时可以大胆谈,纪委领导可以了解到基层纪委更真实的情况。”因落实“两个责任”不到位而被约谈的夏河县纪委书记韩增平,与王毅有着相似的感受,“过去,州纪委加强工作指导,主要是通过开会、听取汇报、文件报告的形式,由州纪委领导‘一对一’地与各县市纪委书记面对面进行深入交流指导,这是一种工作方法上的创新,体现了求真务实的工作态度。”

督促各级纪委书记把责任担起来,让压力传下去,是约谈的主要目的。据悉,接受约谈后,舟曲县立即行动,抓好整改落实,结合实际制定工作方案,提出目标要求、整改办法、完成时限,督促基层党委和纪委深入开展约谈、压实责任;同时,通过安排乡镇纪委、派驻纪检组工作人员跟班学习培训,适时抽调乡镇纪检工作人员参与案件查办、案件审理、线索处置、资料整理归档等工作,以案代训,提升基层纪检工作人员能力水平。近日,该县对210名行政村、社区党组织书记进行了廉政培训。其他各县市也都制定出约谈工作方案,并认真组织廉政约谈。

《中国纪检监察报》(2017年7月10日 第2版)