客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃省纪检监察机关:让隐形变异“四风”无处遁形

来源:新华网    发布时间:2017-07-07 07:40 分享

“对躲进‘青纱帐’潜入地下公款吃喝,玩起‘障眼法’不吃公款吃老板,打起‘游击战’吃高档小区‘一桌餐’,穿上‘隐身衣’变换花样收礼送礼等逃避监督的行为,欢迎监督举报。”

2013年以来,全省各级纪检监察机关深入推进中央八项规定精神落实,既坚持用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,又睁大“火眼金睛”紧盯不正之风的“七十二变”,精准研判,严肃执纪,严防不正之风反弹回潮。截至今年5月底,共查处违反中央八项规定精神问题3355起,处理6159人,其中给予党纪政纪处分2629人。

瞪大眼睛,盯住“重点人”

2016年7月,省环保厅危险废物环境管理检查组赴平凉、庆阳两市督查期间,违规参加当地环保部门的超标准公务接待,省环境保护厅2名处级干部受到党内警告处分;

2016年春节前夕,嘉峪关市综合执法局镜铁综合执法支队支队长张成违规收受购物券,受到党内警告处分;

2014年1月至2016年10月,省广播电视网络股份有限公司庆阳分公司党总支书记、总经理韩润民违规领取奖金、补助,受到党内警告处分。

7月3日,省纪委通报4起违反中央八项规定精神问题,多名领导干部被给予党纪处分。

“善禁者,先禁其身而后人。”作风建设,必须抓住“关键少数”。在对党员领导干部违反中央八项规定精神问题严查快处的同时,我省坚持教育提醒、强化监督和问责多管齐下,促使党员领导干部严格落实中央八项规定精神、自觉抵制“四风”。

我省每年召开全省领导干部警示教育大会,通过剖析典型案件,让省市县乡四级1万多名党员领导干部受到警醒。组织开展“传承清廉好家风”主题活动,教育党员领导干部带头管好家人和亲属,切实做到自身清、家风正。此外,省纪委还先后对32名省管干部违规问题集中进行通报,警示各级领导干部抵制歪风邪气。

2014年以来,全省深入开展党政主要领导“述纪述廉述作风”工作,让领导干部接受监督评议,以此带动各级班子、广大党员干部齐心协力营造风清气正的良好环境。

对落实“两个责任”不力致使“四风”问题禁而不绝的,严肃追究主体责任、监督责任和有关领导责任。2015年以来,全省共实施问责790起1231人,其中地厅级干部13人、县处级干部213人。

深挖细查,揭去“隐身衣”

嘉峪关市工商联副主席张建红以开私家车办公事为由,违规报销燃油费4957元;甘南藏族自治州人社局原副局长罗安义为其子大办婚宴,分4次设宴收受礼金,宾客多数非亲友;庆阳市环县公安局副局长、交警大队大队长张博,将其办公室与党建室、事故研判分析室及小会议室合并,使用面积达41平方米,在门口加挂多个门牌以掩人耳目……

隐形变异的“四风”问题危害更大、影响更坏,治理也更加艰难。近年来,全省各级纪检监察机关认真履行监督责任,对“四风”问题线索深挖细查,决不放过,让穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”的“四风”问题难以遁形。

坚持关键节点集中抓和日常持续抓相结合。2013年以来,省纪委健全省市县三级监督检查联动机制,集中组织开展整治“四风”监督检查6次,抽调审计、公安、工商、税务等专业力量,深入机关部门和窗口单位、娱乐场所等开展监督检查,排查问题线索,先后筛查发票记录210余万条,发现问题线索4501条。同时,对监督检查、巡视巡察、执纪审查中发现的问题线索进行深挖细查,严肃查处了一批到机关食堂或农家菜馆公款吃喝、违反会议规定变相发放补助、违规借用公车、由下属单位违规报销费用等问题。

针对“四风”由明转暗、由地上转入地下,改头换面、花样翻新的新动向新表现,省纪委坚持定期研判“四风”动态,每月收集、汇总各级各部门查处“四风”问题各项数据,按月对“四风”问题变化情况进行趋势分析,把握特点规律,有针对性地采取措施。同时,建立典型问题线索直查机制和重要问题线索挂牌督办销号管理制度,2013年以来,直查相关问题231件,督办转办3186件。

标本兼治,打出“组合拳”

面对“四风”问题的新形式、新动向以及隐形变异,全省纪检监察机关因地制宜、多措并举,打出一套有针对性的“组合拳”,任其再变化多端,也要将其“降服”。

每逢重要时间节点,全省各级纪检监察机关都提前发出通知,严明纪律要求,提醒督促各级领导机关和领导干部把“过节”当成“过关”。

全省各级纪检监察机关通过开通“四风”问题监督举报直通车、启用手机“随手拍”等方式,积极发动群众参与监督,形成群防群治、合力监督的浓厚氛围。

建立健全通报曝光机制,出台《甘肃省纪检监察机关通报曝光责任追究典型问题办法》,重要时间节点周通报,典型案例月通报,对违纪者点名道姓通报曝光,一次次敲响纪律警钟,强化不敢、知止的氛围。2013年以来,全省公开通报曝光典型问题2773起5615人。

与此同时,我省纪检监察机关坚持一手抓查纠治理,一手抓巩固深化,集中开展会员卡专项清退等工作,全面整治违规配备使用公车、超标准使用办公用房、违规多占住房、违规经商办企业等问题,围绕公务接待、财务管理、公车管理、文件会议审核审批等事项,督促有关部门建章立制,从源头上防止“四风”问题滋生滋长。

针对“舌尖上的腐败”出现新花样等情况,各地纪检监察机关因地制宜、多措并举,坚决遏制“四风”问题蔓延。如白银市启动机关食堂违规公款吃喝、奢侈浪费等四个专项整治行动,全市共通报共性问题13个,对69条违纪违规问题线索进行直接核查和集中发函督办,处理违规违纪人员12名。

“‘四风’顽疾还未根绝,风化俗成还须持续用力。要保持永远在路上的恒心和滴水穿石的韧劲,往深里抓、实里做,紧盯变异、严防反弹,关注新动向,采取新招数,紧紧依靠群众,运用科技手段,提高发现、甄别和处置问题的能力,让形形色色的‘四风’无处遁形。”省委常委、省纪委书记刘昌林强调。(通讯员 王彬)