客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

认真开展监督执纪问责为发展提供纪律保证

嘉峪关市委常委、市纪委书记 马庆
来源:嘉峪关市纪委    发布时间:2017-06-26 09:30 分享

重大项目建设是嘉峪关市拉动固定资产投资、推动经济社会发展、实现“两个率先”的“引擎”和“动力源泉”。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部应当认清形势、主动担责,以时不我待、刻不容缓的紧迫感和使命感,认真开展监督执纪问责,切实为项目建设高效、优质、廉洁提供纪律保证。

要把好严明纪律规矩关。要一手建精品工程、一手建廉洁工程,让项目立起来,不让干部倒下去。纪检监察机关要督促相关职能部门紧紧围绕决策、执行、效益、项目、资金、招投标“六个环节”,紧盯项目建设过程中易发多发的突出问题,开出负面清单,守住红线,兜住底线,把纪律规矩挺在前面,让严明的纪律成为保证项目顺利实施和保护干部干事创业的生命线,全力以赴为项目建设保驾护航。

要把好营造干事创业氛围关。认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的重要指示精神,深入实施《嘉峪关市党政领导干部容错纠错实施办法(试行)》,明确是非标准,大力弘扬正能量,鼓励全市干部在政策允许范围内敢闯敢干、大胆探索,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,坚决支持和保护党员干部干事创业的积极性和主动性。出台关于推动构建新型政商关系的指导意见,明确政商交往的界限和标准,既防止官商勾肩搭背,又防止干部谈商色变,做到有交集不搞交换,有交往不搞交易,在全市大力营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。

要把好跟踪问效检查关。坚持平常多问效,事后少问责。监督关口前移,探索建立项目建设与专责监督、审计监督、法治监督、民主监督同步跟进机制,科学运用监督执纪“四种形态”,充分调动发挥项目建设单位的主体作用和专责监督监管的监督职能,抓早抓小、动辄则咎,把咬耳扯袖、红脸出汗的要求落到实处,坚决防止因监督不到位酿成大错。研究制定关于强化监督加快重大项目建设的实施办法,督促有关职能部门把风险管控贯穿于项目建设全过程,建立重特大项目绿色通道机制、“保姆式”服务机制、互保共建机制和“一专两高”的督察监察机制,严格落实“一次性告知”制度、首问负责和限时办结制度、项目建设负面清单制度,为重大项目建设赢得“超进度”,坚决纠正“负责不担当、用权不服务、当官不作为”问题。

要把好廉洁宣传教育关。深入推进“两学一做”常态化、制度化建设,抓住关键少数、抓实基层支部,充分发挥各部门、各单位党组(党委)在廉政教育过程中的主体作用,综合运用清风雄关专栏、一把手面对面访谈、雄关纪检、清风廉韵宣传卡等多种方式开展廉政教育,引导党员干部正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的关系,打好预防针、亮出警示牌,切实铸牢拒腐防变的思想防线。

要把好监督执纪问责关。畅通信访举报渠道,对敢于向项目伸手者,发现一起,严肃查处一起,并公开通报曝光。坚决查处在项目建设中失职渎职、徇私舞弊、索贿受贿等违纪违法问题,严肃查办领导干部干预招标投标获取非法利益的案件;严查非法批地、低价出让土地或擅自变更规划获取非法利益的案件;环境执法和环保项目审批评审中谋取非法利益的案件。对项目建设中安于现状、不谋事不干事、懈怠误事的,对钻政策空子、中饱私囊、严重失职、渎职的,对不能按期完成项目建设任务或在项目建设过程中发生重大安全生产责任事故的,严格进行责任追究,同时,对干事创业受到诬告和不实举报的党员干部,及时澄清是非,坚决给予支持保护。对捏造事实诬告,想以此搞乱项目、搞垮项目的要严肃查处。

要把好领导包抓责任关。督促落实领导干部包抓项目责任制,按照“谁包抓、谁决策”的原则,带头包抓好重点项目建设,通过现场办公、签字背书等方式,及时协调解决项目推进中的规划立项、招投标、资金核拨等方面的困难和问题,既包抓工程质量和进度,又包抓风险和廉洁,确保每个工程建成优质工程、廉洁工程。

发展是解决一切问题的“总钥匙”,纪检监察机关要把保障党的基本路线放在突出位置,督促各级党组织始终把发展作为第一要务,在重点项目建设中正确处理反腐败与促发展、主体责任与监督责任、治标与治本、正人与正己的关系,为确保项目安全、资金安全、干部安全,实现市第十一次党代会确定的奋斗目标提供坚强的纪律保障。