客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

用《工作报告》精神指导正风反腐工作实践

永靖县委常委、县纪委书记 赵玉海
来源:临夏州纪委    发布时间:2017-06-23 09:30 分享

省第十三次党代会通过的省纪委《工作报告》具有站位高、理念新、方向明、作风实、要求严的鲜明特点,在思想、理论、方法、内容上,呈现出了政治性、统领性、创新性和指导性。一分部署,九分落实。各级党组织和纪检监察机关,特别是基层纪检监察干部只有反复学习,领会精神,才能在落实从严治党总体要求,履行监督执纪问责过程中,保持同心同向、步调一致、见行见效。

必须站在讲政治的高度,坚决推进党风廉政建设和反腐败斗争。讲政治是管党治党、避免犯颠覆性错误的重要保证,是统一全党意志、凝聚全党力量的重要手段,是增强党的自我净化能力、提高政治免疫力的重要途径。只有把讲政治与抓业务融为一体,提高业务工作政治站位,业务才能方向准、路线对、成效足,政治才能讲得实、落得下、扎得牢。也就是说,管党治党、全面从严治党要以党风廉政建设和反腐败斗争为重要抓手,各级党组织和纪检监察机关讲政治就要敢于担当,同一切弱化损害党的先进性纯洁性的现象坚决作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,着力解决党的各级干部中存在的突出问题。当前,从我省实际来看,就是要认真研究解决党内政治生活中仍然存在不经常不严肃不认真的问题,认真研究解决惩治腐败案件的质量与全国相比仍有差距,进程仍显滞后的问题,认真研究解决“四风”顽疾还未根绝,风化俗成还不够用力的问题,认真研究解决纪检监察机关自身建设与形势任务要求不相适应的问题。这既是我们面临的严峻形势,也是积极应对的艰巨任务。

正确处理好六个关系,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。《报告》指出的这六个方面的关系,也正是长期以来让各级党政组织和纪检监察机关困扰纠结和难以处理的关系。一是讲政治与抓业务的关系。一些党组织管党治党不力,一些干部腐化堕落,最深层的原因就是不讲政治,对政治问题不以为然,党内政治生活不严肃不认真。应该牢记教训,在党的各项事业和各项工作中,把讲政治与抓业务融为一体,用讲政治给业务工作注入灵魂,用业务工作给讲政治夯实基础,相得益彰。二是反腐败与促发展的关系。惩治腐败与促进发展绝不是相互对立、非此即彼的关系,而是互相联系、互为条件,相互支撑、互相促进的关系。以往那些反腐败妨碍和影响经济发展的观点都是不敢担当、不负责任的说辞。三是主体责任与监督责任的关系。党委的主体责任是第一位的责任,强调的是主体,具有主导性、全面性和最终性;纪委的监督责任是专职责任,强调的是监督,具有辅助性、针对性和制约性。“两个责任”是完整的体系,二者有主有从,相辅相成。《报告》把“两个责任”第一次解释得如此明了。四是重点与全面的关系。领导干部特别是一把手,对一个地区、部门、单位的政治生态起着至关重要甚至是决定性作用。突出领导干部这个“关键少数”,强化监督,严格执纪,严肃问责,督促他们规范行使权力,积极履行职责,以上率下,为党内政治生态的根本好转和公序良俗的建立发挥示范引领作用。五是治标与治本的关系。治标和治本内在统一,互为依存,把治标与治本有机融合起来,既坚持治标不松劲,强化威慑,严厉惩治,通过治标为治本赢得时间、创造条件,又不断加大治本力度,通过治本巩固治标成果、根除病源。六是正人与正己的关系。正人必先正己。纪检监察干部只有自身干净,才有资格执行纪律,才有底气监督别人。信任不能代替监督。在遵规守纪上,对纪检监察干部要求更严,标准更高。

注重运用好策略方法,稳步推进党风廉政建设和反腐败斗争。《报告》指出的要注意把握和运用的六个方面的策略方法,给我们就今后的党风廉政建设和反腐败斗争,在落实中央要求,结合甘肃及本地各自实际上,指明了清晰的方向,开出了行之有效的“处方”。一是要坚持正确的政治方向。方向是根本,方向问题是政治问题。坚持正确的政治方向,应旗帜鲜明讲政治,坚定站稳政治立场,强化政治担当,保持政治定力。二是要坚持“稳中求进工作总基调”。稳,就是要保持工作的总体平衡与稳定,防止忽左忽右、时紧时松、大起大落,避免发生风险;进,就是要保持工作的不断进步与深化,防止不思进取、得过且过、裹足不前,避免无所作为。还要注意把握好时机、节奏和力度,努力实现时、度、效的统一。三是要善用柔性化处置方式。纪检监察机关要依照惩前毖后、治病救人的基本方针和有理有利有节的基本原则,对于犯错误的党员干部最大限度地为他们创造改过自新的机会,以达到教育保护挽救干部和平稳推进反腐败工作的目的。柔性处置与刚性执纪是辩证统一的,柔性处置不是简单从轻处理或只做轻处理,而是从工作方法上体现稳妥,取得治病救人、惩贪治腐和稳定大局的最大公约数。四是要把握“四种形态”政策界限。在实践运用中要做到“七个区分”:是否存在严重违反政治纪律和政治规矩问题;违纪时间节点是在十八大之前还是之后;违纪事实和性质;违纪行为造成的后果和影响;配合组织审查及认错悔错态度;退缴违纪所得情况;被审查人的一贯表现情况。五是要注重统筹兼顾和处理重大关系。党风廉政建设要站在全局的高度去系统谋划,统筹推进各层面各环节工作。处理好重点和全面、各项工作之间、惩治与预防、聚焦主责主业与服从服务大局等关系,既要严肃执纪问责,又要为重点工作提供保障。六是要恪守在坚持中深化、在深化中坚持。坚持与深化的辩证关系体现了党对从严管党治党规律的深刻认识,坚持,就是保持定力,持之以恒;深化,就是改革创新,向纵深挺进。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,推进纪检监察工作必须树立长期作战思想。

切实着力五个重点,有效推进党风廉政建设和反腐败斗争。《报告》明确指出,一是要把巩固党的领导和执政基础作为根本职责,二是要把保障党的基本路线贯彻放在突出位置,三是要把监督党章党规党纪执行作为首要任务,四是要把保护党的肌体健康作为核心工作,五是要把提升纪检监察机关战斗力作为履职基础。这些要求与党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育常态化制度化要求相一致,是我们今后一个时期深入扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争的基本遵循,必须一以贯之、狠抓落实、务求实效。