客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

旗帜鲜明支持干事创业

驻省安监局纪检组组长 赵 磊
来源:驻省安监局纪检组    发布时间:2017-06-13 07:30 分享

省第十三次党代会为今后五年党风廉政建设和反腐败斗争指明了“作战图”和“任务书”。林铎同志在省第十三次党代会上指出:“办好甘肃的事情,关键在加强党的建设和领导,营造风清气正的政治生态和干事环境。”作为省纪委派出纪检机构,学习贯彻党代会精神,必须强化监督执纪问责,服务改革发展稳定。当前要着重抓好以下四个方面的工作: 

一要在澄清事实保护干部上花气力,营造“想干事”的氛围。澄清保护干部是当前纪检监察机关监督执纪的重要任务,是营造风清气正政治生态的现实需求,必须迎难而上,勇于担当,支持监督单位党组织匡正风气。

第一,要保持政治定力。定力来自坚定的信念和明确的目标。通过严格纪律审查保护挽救干部是当前应把握的工作原则。派驻机构必须认真实践,让有问题的干部充分感受到组织的情意、暖意和诚意,使他们相信组织和依靠组织,而不是逃避组织和对抗组织,以增强党组织的凝聚力和向心力。

第二,要认真核实澄清。随着反腐力度的加大,信访量也随之大增,对因深化改革、加快发展触动他人利益而引起信访举报、受到诬告、错告的党员干部信访件,要及时核实,通过谈心、会议、组织生活或通报等适当方式,为干部正名,还干部清白,及时消除负面影响。

第三,要依纪从严追责。对恶意诽谤中伤诬陷他人、干扰改革发展造成恶劣影响的,要坚决查处,依纪从严追究责任,不给造谣生事者任何市场。

二要在把握政策容错纠错上下功夫,营造“敢干事”的氛围。当前,推动监督单位党组建立容错纠错机制,已成为提高纪检机关执纪问责能力、服务改革发展稳定、提振干部士气的重要课题,必须下大气力探索实践。

第一,要推动明晰容错纠错情形。党员干部履职上出现的问题,大多是违纪违规问题,应由纪检监察机关承接处置。但当前容错纠错的政策把握、对象期盼、社会评判依据情形还不成熟完善。纪检派驻机构要结合本地区、本部门、本系统实际,推动同级党组织建立容错纠错机制,依纪依规完善明晰容错纠错情形,使容错纠错有据可依。

第二,要审慎把握容错纠错行为。实践中,既要认真落实 “三个区分开来”要求,也要严格把握“五个分清”原则,既要运用好监督执纪“四种形态”的相互转化,也要审慎把握柔性化处理原则,做到宽严相济、不枉不纵。只要程序符合规定、勤勉尽责、未谋私利,可以减轻或免除相关人员责任和组织处理,但也要仔细甄别违纪事实和性质,防止成为违纪违规行为的“保护伞”和“挡箭牌”。

第三,要注重容错纠错结果运用。按照现有干部考核评价体系和习惯思维,即使不被问责,有容错纠错记录后难免会对干部个人前途产生一定影响,这也是当前部分干部不敢担当作为的重要因素。因此,确认有“容错纠错”记录的党员干部,应在各类考核、评先选优、表彰奖励、提拔任用等有关审查中不受影响。

三要在紧盯重点整改提高上求实效,营造“真干事”的氛围。加强对思想政治建设、推动改革发展、营造风清气正政治生态的监督,是纪检机关和派驻机构的重要政治责任。

第一,要绝对忠诚。忠诚是做人最基本的品质,是对纪检干部最基本的政治要求。无论是一个地方、一个部门或系统,越是改革进入攻坚期、涉入深水区、硬骨头难啃之时,往往矛盾问题越突出,执纪考验越严峻,纪检干部越要牢记誓词宗旨,越要不忘初心,越要忍辱负重,勇于替党分忧解难,强化纽带作用,决不当政治上的两面人。

第二,要重点监督。对党的路线方针政策和省委重大决策部署的学习领会、贯彻落实、推动发展情况的监督,要提高政治站位,着眼发展大局,对那些光说不练,在疑惑中谋划,在抱怨中推进,在演说中卸责,在观望中滞后,被动跟进,贻误发展的党组织负责人和有关责任人,要认真履行监督责任,敢于碰硬,不怕得罪人,推进各项工作落细落实见效。

第三,要从严整治。当前,要紧密结合实际,以推动巡视巡察、生态环保督查、作风建设、意识形态、选人用人、三重一大、慵懒散慢、政商关系为重点的整改,除病灶、挖顽疾、防未病,切实解决不作为、乱作为问题,努力营造真干事的氛围和环境。

四要在坚决查处为官不为上动真格,营造“要干事”的氛围。严查为官不为是省十三次党代会给纪检监察机关部署的重要任务,派驻机构要积极主动,勇于落实。

第一,要主动做好教育警示。干部说到底是人民公仆,勤政廉政是为官立身之本,理应为官一任,造福一方。若任内无建树,事业无发展,辜负组织和人民期望,被问责是必然选项。派驻机构既要协同监督单位党组织把好脉、点好穴,主动问责,也要全方位、多角度抓好为官不为典型案例警示教育,鼓励党员干部甩开膀子加油干。

第二,要切实从严问责追责。俗话说:为官避事平生耻。身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,慵政懒政怠政,也是一种腐败。腐败就要查处问责。要抓早抓小,及时启动提醒与约谈、函询与诫勉、处分与调整,该撤的撤,该降的降,真正问到痛处,责到实处。要通报为官不为反面典型,将为官不为问责情况列入廉政档案。同时,要关注那些要么干事不想受约束,廉政风险比较高的人员,也要盯住只当维持会长光说不练的干部,以问责推动责任落实。

第三,要严把政治关廉洁关。认真落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”规定,对年度目标考核、干部提拔任用、两代表一委员、后备干部资格及评优选先等方面审查中反映出的问题,一丝一毫不能含糊,必须及时核查,提出明确具体意见,严把廉洁意见回复,对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决排除。