客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃省纪委5年查处113名省管干部

干部级别越高越要严管

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-06-23 09:02 分享

201706232_brief.jpg

本报讯(记者 王彬)“定西市政协原副主席彭双彦严重违纪被开除党籍和公职。”近日,甘肃省纪委官方网站发布一条关于一名省管干部被严肃查处的信息,网站点击量迅速攀升。

据通报,彭双彦违反组织纪律,干部档案造假,且在组织向其函询、与其谈话时,均不如实向组织说明问题;违反国家法律法规规定,利用职务便利为他人谋取利益收受钱款,涉嫌受贿犯罪。

记者从甘肃省纪委获悉,2012年以来,该省纪委共查处省管干部113人,严肃审查了省交通运输厅原副厅长杨映祥,酒泉钢铁公司原董事长、党委副书记冯杰,省委原副秘书长、省信访局原局长戴炳隆,省林业厅原党组书记、厅长马光明,武威市委原副书记陶军锋,庆阳市委原常委、华池县委原书记张万福,省农村信用社联合社原理事长雷志强等严重违纪案件。全省14个市州均有省管干部被查处,向社会释放了坚定不移惩治腐败的强烈信号。

干部级别越高越要严管。“要对反映省管干部的问题线索开展大起底、‘回头看’,决不放过任何一条有可查性的线索,决不放过任何一个有可查性的问题。”今年年初召开的甘肃省纪委十二届七次全会明确将“严查省管干部腐败行为”列为纪律审查重点之一。5月22日召开的甘肃省第十三次党代会上,省纪委提交的工作报告中又指出,“对领导干部腐败问题要从严查处,发现一起查处一起,发现多少查处多少。”

十八大以来,在加大对违纪行为执纪审查力度的同时,甘肃省建立警示教育常态化机制,注重发挥以案为鉴的警示教育作用。甘肃省委连续5年召开全省领导干部警示教育大会,对领导干部不收敛不收手的典型案例进行深入剖析,警示各级党员领导干部绷紧廉洁自律之弦、严守党规党纪。与此同时,省纪委持续通报曝光典型案例,及时编印发放领导干部违纪违法警示录、制作播放警示教育专题片,教育党员领导干部在诱惑面前守住底线。

深入开展党政主要领导干部“述纪述廉述作风”工作,是甘肃省委、省纪委紧盯“关键少数”的一项重要制度安排。2013年底,甘肃省委出台《市州和省直部门党政主要负责人向省委述纪述廉述作风实施办法》,要求市州和省直部门党政主要负责人向省委报告遵规守纪、廉洁履职和自身作风建设等情况,接受省委委员、省纪委委员监督评议。目前甘肃省委已开展5批“三述”活动,累计有47名市州和省直部门党政主要负责人报告情况。

甘肃省2015年制定实施的《甘肃省省管干部谈话办法》也是紧盯“关键少数”的制度安排。该办法确定了责任传导、教育提醒、告诫整改、鼓励鞭策等4种类型谈话,旨在加强对省管干部的教育和管理。该省建立省管班子和干部有关情况收集研判机制,针对了解掌握的履行主体责任情况及通过巡视、审计、信访、考核等途径反映的有关情况,及时开展谈话约谈。

《中国纪检监察报》(2017年6月23日 第2版)