客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

将“四个统一”贯穿全面从严治党全过程

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-06-21 10:26 分享

201706216_brief.jpg

“四个统一”的重要启示和宝贵经验,为我们持续深入推进全面从严治党提供了思想遵循和行动指南,我们必须长期坚持,在实践中注重加以运用。

增强遵规守纪“自制力”。推进全面从严治党,要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。推进全面从严治党,首要任务就是抓牢抓实党员干部理想信念这个根本,打牢拒腐防变的思想基础,提升政治敏锐性和政治鉴别力,增强党员干部守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉。通过正面激励教育和反面警示教育,引导党员干部严格要求自己,用政策法规约束自己,用道德规范衡量自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。同时,要始终把纪律挺在前面,恪守纪律、道德底线,敬畏纪律、敬畏权力、敬畏人民,做到谨慎用权,不越雷池,不踩红线,不越底线。

增强追责问责“威慑力”。推进全面从严治党,要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和党员领导干部强化责任担当。主体责任是全面从严治党的“牛鼻子”,实践中要牢牢牵住这个“牛鼻子”,正确把握运用“四种形态”,层层传导压力,抓早抓小,动辄则咎,让腐败分子无处藏身。动员千遍,不如问责一次。要充分运用好问责这个抓手,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当,守土有责、守土负责、守土尽责,对落实全面从严治党不力、不作为慢作为乱作为的党组织和党员干部,要强化问责力度。通过问责压实责任,推动管党治党责任落实到位。

增强制度机制“执行力”。推进全面从严治党,要坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。习近平总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。要以问题为导向,深刻认识党内存在的突出问题,剖析问题根源,补齐制度短板,对不适应全面从严治党新形势新任务的体制机制要大胆改革,不断创新,切实扎紧制度笼子。制度的生命力在于执行,再好的制度不执行也等于零。要加大监督力度,对违规违纪、破坏法规制度踩红线越底线的,要坚决严肃查处,让铁规发力、让纪律生威。

增强选人用人“公信力”。推进全面从严治党,要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。从严治党,关键是从严治吏。选人用人是最大的政治生态,用人导向对政治生态具有根本性的影响。要坚决贯彻党管干部原则和好干部“五条标准”,严把政治关、廉洁关,增强选人用人公信力,坚决防止干部“带病上岗”“带病提拔”。树立干部选任鲜明导向,不让老实人吃亏,让综合素质高、想干事能干事干成事的干部得到提拔重用,做到导向正、标准正、程序正,严教育、严管理、严整治,营造风清气正的良好政治生态。

全面从严治党没有休止符,作风建设永远在路上,我们应该坚持和运用好全面从严治党的重要启示和经验,在新的更高起点上,以新的更大自信、新的更高要求,推动全面从严治党向纵深发展。

(作者郝觉民系甘肃省甘南藏族自治州委常委、自治州纪委书记)

《中国纪检监察报》(2017年6月21日 第6版)