客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃省纪委监督执纪系列配套制度日前正式出台

来源:新华网    发布时间:2017-06-19 06:56 分享

省纪委监督执纪系列配套制度日前正式出台。这套制度对监督执纪工作各环节、全流程作出了明确具体规定,是省纪委严格遵循中央纪委年初颁布的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》制定的配套制度体系,旨在紧扣监督执纪工作的风险点和薄弱环节,用制度“盯住人”“看住事”“管住权”,确保监督执纪权力不被滥用。

系列配套制度由四部分构成。第一部分是甘肃省纪委机关监督执纪工作制度(试行),共20项,严格按照中央纪委《工作规则》指导思想和原则要求,对监督执纪工作各个环节以及工作流程作出了明确规定。第二部分是省纪委机关工作管理制度,共4项,包括省纪委机关严肃党内政治生活、内部责任追溯、党风廉洁意见回复、班子成员联系市州和派驻纪检组等。第三部分是规范市州纪委和省纪委派驻纪检组监督执纪工作的制度,共5项。第四部分是规范省纪委派驻纪检组线索处置和信访举报工作的2项制度。

整套制度体现出严、细、密的特点,即严格约束纪检监察机关和纪检监察干部,对执纪监督、执纪审查、案件监督管理、案件审理等部门的职权进行界定,列出权力清单,在纪委内部形成相互制约的机制;逐项细化了中央纪委《工作规则》的原则性规定,明确了责任主体、工作程序、时限要求,更具操作性;全面梳理监督执纪工作流程,严格相关制度规定,织密制度之网,对监督执纪实现全程监督管理。系列配套制度的出台,回应了“谁来监督纪委”的社会关切,将有效规范纪委监督执纪问责各环节,把纪委的权力关进制度的笼子,有利于推进纪检机关治理体系和治理能力现代化。