客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

庆阳重拳惩治收送礼金

77名党员领导干部被查处

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-06-15 07:59 分享

201706152_brief.jpg

本报讯(记者 王彬 通讯员 闫育平)日前,记者从甘肃省庆阳市纪委获悉,今年以来,该市纪检监察机关查处77名在跑项目、争资金、拉关系、“寻靠山”中向上级机关和领导干部收送礼金的党员领导干部,对其中66名党员领导干部进行批评教育、诫勉谈话;对11名党员领导干部进行立案调查,其中1名严重违纪涉嫌违法的党员领导干部被移送司法机关处理。

庆阳市纪委负责同志介绍,今年以来,该市把握运用监督执纪“四种形态”,精准亮剑,对上级交办和来信来访、市县巡察中发现的向领导干部收送礼金问题线索进行大起底、大排查。市纪委每半月召开一次线索评估会议,对有关问题线索集中会诊,科学研判,精准处置。对上级交办的相关问题线索按照干部级别、管理权限和涉案金额等,逐一分解细化处置意见和处理措施。对顶风违纪、收送礼金的党员领导干部必须重拳惩治,绝不手软。

在具体工作中,市县纪检监察机关认真梳理总结收送礼品礼金问题的特点和规律,针对不同情况区别对待,治病救人。按照收送礼金的目的、性质、金额、次数等要素,对触碰纪律红线的党员领导干部,运用行政、组织、纪律等手段,综合开方施治,从严执纪问责。

据悉,庆阳市纪委对41名过去在争取项目资金中向上级机关和党员领导干部赠送礼金的县处级干部进行约谈告诫,批评教育;对6名十八大后不收敛、不收手、依然我行我素的党员领导干部实施诫勉谈话;责令19名党员领导干部在民主生活会上作了深刻检查和情况说明。此外,11名被立案查处的县处级党员领导干部中,6人受到党纪轻处分,5人受到党纪重处分。其中,对涉案的7名党政一把手分别给予行政降级、改任非领导职务处理;对1名跑官要官、收送礼金的县委常委给予开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌违法问题移交司法机关处理。市直机关工委对1名乡科级干部收受礼品礼金问题进行严肃查处,并责令追缴违纪资金。

针对过去存在的一些赠送礼金问题比较严重的系统、部门,庆阳市纪委下发纪律检查建议书,要求强力问责,限期整改,推动作风建设总体向好。此外,市纪委还召开市县乡三级党员领导干部参加的全市警示教育大会,注重做好执纪审查后半篇文章,用身边事和身边人,警示教育各级党员领导干部筑牢道德高线,守住思想防线,不触纪律红线。目前,已召开各类警示教育会议13场次,受教育人数逾6000人次。

“‘礼尚往来’不是‘礼上往来’,以前把送礼当成小事,现在严肃整治收送礼品礼金问题,抓到了点子上,管到了关键处,让我们能清清爽爽干事创业了。”一位乡镇党委书记在接受警示教育后,深有感触地说。

《中国纪检监察报》(2017年6月15日 第2版)