客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页本网评论 》正文

【本网评论】

讲政治与抓业务   

杨恒
来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-06-15 07:36 分享

省第十三次党代会审议通过的省纪委《工作报告》,在总结过去五年的纪律检查工作体会时,开宗明义指出:“要恪守政治忠诚,处理好讲政治与抓业务的关系。”这一对关系是日常工作生活中最重要的关系,也是容易忽略的关系。

容易忽略是因为太忙。忙于各种具体的工作,忙于开会讲话,忙于争、跑、要,忙于令人疲惫不堪的应酬,忙到没有时间学习思考,理一理讲政治和抓业务两者之间的关系。我曾采访过一名基层“一把手”,他早上五点半醒来,躺到床上,在心里梳理一天的具体工作,然后起床,记在笔记本上;七点之前一定会坐到办公室里,改材料,对他所领导工作作出具体安排;八点就得出门,开会、调研、陪同来自各个方面的检查,或者到上级部门衔接沟通;晚上从各种应酬中脱身而出,已是十一二点。一年四季,天天如此,除了生病,几乎没有例外。我曾问他什么时候学习,这位“一把手”回答很干脆:没有时间。

学思践悟是一个不断深化和升华的过程。没有学习和思考,就会渐渐失去对党的理论、路线、方针、政策的领悟能力,进而政治意识淡漠,理想信念动摇,自己为之投入极大精力的具体工作,就会失去方向和灵魂。对于党内政治生活,能减少则减少,能变通则变通,组织生活会变成工作安排会,民主生活会变成工作总结会,党员活动干脆娱乐化,打打牌、唱唱歌,放松放松繁重的工作带来的压力。一些严肃的政治活动,因为“忙”而变得形式主义,扎扎实实走完过场就算了。于是,业务工作第一,政治生活第二,业务工作挂帅,政治生活点缀。站位不高、方向错误,“忙”变成了“瞎忙”。

一旦“瞎忙”,各种危险就会相伴左右。一些同志不知不觉间丧失政治警觉性和鉴别力,丧失原则和立场,面对各种各样的“围猎”,不仅不反对、不拒绝、不教育引导,反而乐在其中,讲什么哥们义气,把组织活动当成江湖活动,老大、老二的排起了座次;或者与商人勾肩搭背、称兄道弟,利用公权力为个人和小集团谋取利益;或者官瘾越来越大,看不见中央,看不清方向,把个人意志当成政策法规,独断专行,忘乎所以,致使小区域的政治生态封建化。

有同志会说,这不是危言耸听吗?这不是!因为有太多的活生生的例子为证。许多被查处的严重违纪违法干部,在忏悔时,都说一句话:放松了学习,没有在严肃的政治生活中得到锤炼。这些严重违纪违法的干部,其中不乏“实干家”,前面提到的那位“一把手”,到最后就因严重违纪被“双开”。从“好同志”变为“阶下囚”,重要原因之一就是没有理顺讲政治与抓业务的关系。

我们应该牢记教训,在党的各项事业和各项工作中,把讲政治与抓业务融为一体,提高业务工作的政治站位,以政治为统领,以政治为方向,以政治为灵魂,把讲政治放在一切业务工作的首位,唯如此,“业务工作才能方向准、路线对、成效足,政治才能讲得实、落得下、扎得牢。”