客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

白银:学习运用工作规则 锤炼“铁打”的干部

来源:白银市纪委    发布时间:2017-05-18 07:30 分享

为进一步推进纪检监察工作深入发展,今年以来,白银市以学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为抓手,锤炼“铁打”的纪检干部,打造“钢炼”的纪检工作。

“《工作规则》向全党全社会宣示打造一支过硬纪检铁军的坚定决心和郑重承诺。”2月6日,白银市委常委、市纪委书记赵鹏程在110余名纪检干部参加的学习会议上,明确要求全市各级纪检干部必须逐条逐项深研细读《工作规则》,熟悉牢记每条内容,认真查找监督执纪各环节风险点,规范审批程序和内控制度,强化自我约束。

执纪先明纪,律人先律己。3月中旬,白银市纪委按照省纪委部署,及时下发通知,要求全市各纪检干部切实把自己摆进去,结合工作中存在问题原文学习领会《工作规则》。同时,利用官方网站、微信平台及办公内网,转载解读文章、典型经验、心得体会等40余篇,全方位服务纪检干部学习《工作规则》;编印学习手册700余本,整理收录《工作规则》全文、王岐山同志关于监督执纪工作规则的说明,并逐条予以图解;开展《工作规则》主题征文活动,促进各级纪检监察干部把《工作规则》学深悟透;分解全市党风廉政建设和反腐败工作任务,将党委书记与纪委书记同列为执纪审查责任领导;围绕规范监督执纪、强化内部监督,制定出台制度12项。

全市各级纪检监察机构主动作为,扎实安排,深入实践,掀起学习贯彻《工作规则》的热潮。靖远县纪委开展《工作规则》落实年活动,组织全县109名纪检监察干部开展工作规则知识测试、专题讲座、研讨交流等系列活动,力求做到内化于心、外化于行;景泰县针对监督执纪工作中的薄弱环节,研究制定了线索处置、谈话函询、初步核实、立案调查、案件审理等5项工作程序,完善了初步核实、立案、谈话函询呈批表;平川区坚持“学中干,干中学”的工作思路,随机抽取归档案卷,对照工作规则,查找监督执纪工作中的漏洞,进而总结健全完善工作制度;市纪委第三派驻纪检组以“学习+调研”为抓手,认真查找自身不足,切实提高监督执纪工作的精准度。

学习得深不深、落实得到不到位,关键要以实践来检验。一季度,白银市各级纪检监察机关共处置问题线索482件、立案141件、处分142人;查处违反中央八项规定精神问题19起,处理40人,给予党政纪处分10人,点名道姓通报曝光2 次14起;查处侵害群众利益不正之风和腐败问题15起,处理44人,给予党政纪处分29人,移送司法机关4人,通报典型问题1次8件。

打铁还需自身硬。“下一步,白银市纪委将加快建立情况明、数据准、可监控、全程留痕的案件管理、党风政风、信访等数据库和工作流程,加强对信访举报处置、问题线索排查、执纪监督审查、涉案款物管理、定性量纪处理等权力的监督和制约,规范监督执纪审批程序和内控制度,全力推动工作规则落到实处。”白银市纪委有关负责人表示。

(供稿 张荣学 李文婷 编辑 杨霞)