客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

图说:白银市2017年一季度作风建设情况

来源:白银市纪委    发布时间:2017-05-23 07:30 分享

一季度,白银市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19起,处理40人,给予党政纪处分10人、诫勉谈话9人,其他方式处理21人,通报典型问题2次15件,媒体点名道姓公开曝光2次。

从查处问题情况看,2017年一季度查处问题数、处理人数、党政纪处分人数与2016年同期相比均有所下降,分别下降了44.12%、32.31%和54.55%(2016年一季度查处问题34起,处理65人,给予党政纪处分22人)。数据分析表明,发现和查处违反中央八项规定精神问题的力度还要进一步加大,持续营造从严从紧的高压态势。


图1:查处问题对比图


图2:处理人数对比图


图3:处分人数对比图


图4:问题类型示意图


从违纪问题类型看,全市一季度共查处问题19起,违规发放津补贴或福利问题依然突出,违规公款吃喝、大办婚丧喜庆事宜、违规配备使用公车问题还时有发生。数据表明,违规发放津补贴或福利12起,占63.16%;违规公款吃喝、大办婚丧喜庆事宜及其他问题均为2起,分别占10.53%;违规配备使用公车1起,占5.25%;公款国内旅游、公款出国旅游、楼堂馆所违规问题和违规收送礼品礼金问题均为零。


图5:违纪时间示意图

从违纪问题发生时间看,一季度共查处违反中央八项规定精神问题19起,其中,违纪行为发生在2013年的问题4起,发生在2014年的问题3起,发生在2015年的问题4起,发生在2016年的问题8起。从违纪行为发生时间分析,查处的主要问题为存量问题,但增量问题并存,不容忽视。这充分说明,一方面,通过不断加强作风建设,严肃查处违纪违规问题,持续点名道姓通报曝光,违反中央八项规定精神问题得到有效控制;另一方面,中央八项规定精神落实还不到位,没有全覆盖,违纪违规问题依然时有发生。从查处问题的对象可以看出,问题主要发生在村社、乡镇卫生院、学校等一些基层单位,从违纪人员层级来看,主要集中在乡科级及以下,村社干部较多。

(供稿 寇宗伟  编辑 杨霞)