客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

永登:强化乡镇纪委执纪审查 前4月处分11人

来源:兰州市纪委    发布时间:2017-05-22 07:30 分享

今年以来,永登县纪委针对乡镇纪委不愿办案、不会办案、办案效率低下、质量不高等突出问题,多措并举压紧压实“两个责任”,着力消除乡镇纪委执纪审查空白点。1-4月,共处置问题线索25条,立案8件,给予党政纪处分11人。

县纪委通过召开常委专题会议和集体约谈会议,就深入排查问题线索,强化业务联系指导,加大执纪审查力度对乡镇纪委执纪审查工作作出安排部署,对乡镇纪委书记压担子、明责任、提要求。同时,在对十八大以来暂存的问题线索和今年受理的问题线索进行“大起底”的基础上,将涉及乡镇的问题线索及时转交乡镇纪委处置,重点对发生在群众身边的“四风”和腐败问题,实行县纪委常委挂牌督办和各纪检监察室分片负责的方式,深入各乡镇进行蹲点指导,逐一调研,“把脉会诊”,严格案件审核把关,着力提高乡镇纪委执纪审查质量和效率。

在层层压茬推进的同时,县纪委通过与各乡镇纪委签订执纪审查责任书,抽调乡镇纪委书记、纪检专干到市县纪委以案代训、跟班培训等方式,靠实工作责任,强化基层纪检监察干部执纪审查能力和水平,进一步解决基层执纪审查“宽松软”等问题。此外,严格实行乡镇纪委信访举报、问题线索、案件查办、违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题月报告制度,要求各乡镇纪委每月16日前将案件查办情况上报县纪委,对整改措施不力、违纪问题听之任之,或压案不报、有案不查,甚至袒护包庇,大事化小、小事化了的,严肃追责问责,倒逼监督责任落实。

(供稿 张葆荣  编辑 杨霞)