客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页本网评论 》正文

【本网评论】

分清“我们”和“我”的界线

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-05-18 07:36 分享

近日,参加工作调研,听领导介绍干部时,常把“我们的某某长”说成“我的某某长”。“我们的”和“我的”,虽有一字之差,但仔细想来应该有大的区别。这个区别,其实就是“公”和“私”的区别。

那些说“我的”领导干部,应该是无心之失吧。但这种以我为中心的表达,从潜意识中模糊了公和私的界线。

说“我的”,就表明某个事物不是“你的”,也不是“他的”,更不是属于集体和国家的。“我的”表示为我所有,权属所归。对一件衣服说“我的”,这是物权所有;对一个学生说“我的”,表明关系直接,“这个学生是我教的”;对一个企业说“我的”,表明企业性质是私有的,可以进一步理解为“我就是这家私企的法人代表”。如果在一个党政部门、单位前面加上“我的”二字,从字面上看,就表示“我是这个部门、单位的一把手”,再往深里理解,就表明“我”对这个部门、单位有着绝对的支配权,这个单位的一切“我”说了算。

“公”字,在造字法中属于会意字,小篆字形上面是“八”,表示相背,下面是“厶”(“私”的本字),合起来表示“与私相背”,也就是“公正无私”“大公无私”的意思。“公”和“私”是对立的存在。公共、公家,表明是共同的,大家承认的;公款、公物,标明不为个人所有,而为国家或者集体所有。“公”字所表达的权属关系是清晰的,是公非私,泾渭分明。

那么,党政部门、单位的负责人,能不能亲切地视单位和部门为自己的私有品呢?显然,绝对不行。党政部门、单位的公共性无可争辩,任谁都说不成私有的、个体的。那么,说“我的”是不是就越过了界线呢?我们不排除有的领导干部为部门、单位倾注了大量心血,从情感上把部门、单位当成自己生命的一部分,在这种情况下,把部门、单位说成“我的”,看起来合情合理,然而,往深里想,再多的情感也不能改变部门、单位的公共属性。

试想一下,如果一个单位的“一把手”把单位当成自己的,就会按照自我意愿改造这个单位,部门和单位里,“我”的个人色彩必然浓厚,“我的”爱好就会成为全单位的爱好,“我的”做事方式必然会成为全单位的做事方式;反过来说,单位的一切就会成为“我的”,公车可以私用、公款放在家里和放在单位没什么区别,公权力有可能专门用于私事,任用干部成为了恩赐和奖赏,公为私用,损公肥私,私欲膨胀,最后就是中饱私囊。

《中国共产党廉洁自律准则》“党员廉洁自律规范”开宗明义第一条就讲:“坚持公私分明,先公后私、克己奉公”,这就是提醒党员领导干部要分清“我们的”和“我的”边界,要分清公私界线。模糊这个界线,就会失去准则,再下一步就有可能触碰到纪律的红线。

但愿,“我的”只是“我们的”口误,而不是“心误”。(杨恒)

上一篇:没有了

下一篇:【本网评论】从文风到作风