客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

武威:重拳发力严惩“蝇贪”

来源:武威市纪委    发布时间:2017-05-18 07:30 分享

武威市凉州区武南镇大河村党支部原书记杨光明等人利用承包经营村办企业之便,伙同他人违规低价出让集体资产,私分差额部分价款13万元,近日受到开除党籍处分,涉案的其余6人分别受到党纪处分。

2015年以来,全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题367件,处理739人,给予党政纪处分484人。

针对基层党组织落实主体责任存在的责任不明确、履责不到位、党员干部日常监督管理不严格等问题,武威市先后出台《乡镇(街道)党委(党工委)落实党风廉政建设主体责任实施细则》《村级党组织落实党风廉政建设主体责任实施细则》《市村级干部履行职责监督办法(试行)》等制度,规范权力,压实责任。市纪委主要领导约谈“零查处”乡镇纪委书记,倒逼自觉担当、认真履职,切实把压力传导到基层末梢。

去年以来,武威市深入开展扶贫领域“两查两保”专项行动,组织开展坚决整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题“集中行动月”活动,各县区整合纪委、纪检组、片区纪工委和有关职能部门工作力量,采取多种方式联动开展整治,形成集中整治“一盘棋”格局。市、县区纪委组成28个纪律审查组,对234起违纪违规线索限期进行查处,立案37件。近日,市纪委安排部署的扶贫资金监管集中整治专项活动正在深入展开。这项行动通过自查自纠、集中检查、专项巡察、长效治理等方式,紧盯重点环节、重要岗位、重点人,整治和查处扶贫领域涉及的扶贫资金、以工代赈资金、扶贫专项贷款补助资金以及最低生活保障、社会救助资金等管理使用过程中发生的违纪违规问题。

面对侵害群众利益问题易发多发、基层党员干部监督薄弱的实际情况,市纪委充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能,采取交叉明察暗访的方式,紧盯项目选项、申报、审批,工程招标、建设、验收和资金拨付、管理、使用等重点部位和环节,对扶贫领域相关职能部门、脱贫攻坚重点乡镇,特别是近年来问题反映集中的乡镇和未查处过违纪问题的乡镇进行深入检查,督促和推动县区和各相关职能部门履职尽责。2016年4月和8月,市纪委先后组成12个明察暗访组,对市直10个单位和4个县区106个单位、52个乡镇进行了检查,并深入到178个项目实施现场进行了查看,入户走访群众198户,发现问题线索81个,全部进行核查处置。

在监督检查的同时,武威市充分发挥巡察利剑作用,补齐基层党内监督的短板,打通群众直接反映问题的通道,使基层党员干部心存戒惧、行有所止。2015年探索开展巡察工作,建立人员选配、汇总汇报、问题反馈、线索管理移交4项工作机制,当年即组织开展了2轮巡察。2016年增至4轮,派出24个巡察组对47个乡镇进行了巡察,并对巡察反馈问题整改落实情况进行了“回头看”。同时,指导县区实现了乡镇巡察“全覆盖”。据统计,全市通过巡察共发现违纪违规问题线索577件,全部移交市、县区纪委审查,已办结431件,立案审查70件,处分91人,组织处理273人。

没有问责,就难有担当。武威市各级党组织和纪检机关把问责作为推动工作落实的重要抓手,坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,严肃追究党委、纪委的责任。2013年以来,全市追究落实“两个责任”不力问题21件,问责领导干部49人,对756名工作落实不力、失职失责的责任人进行了责任追究。

与此同时,全市各级纪检监察机关通过点名道姓通报曝光,向广大党员干部敲响警钟。市纪委先后14批次公开通报曝光典型问题81起,涉及人员126人,督促基层党员干部严守规矩、收敛收手。此外,加大问责典型问题的曝光力度,对7起履行职责不到位受到责任追究典型案例予以通报曝光,形成了有力震慑。(通讯员张生韬)