客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

省委第三巡视组向省委统战部省委老干部局
省档案局甘肃社会主义学院反馈专项巡视情况

来源:省委巡视办    发布时间:2017-05-16 07:27 分享

省委统战部(含省委台办):

党的领导方面,部分干部的政治站位还需提高、认识还需明确,工作中在党的领导方面体现出的政治效果还不明显,作用发挥局限性还比较大;工作方式方法相对滞后,面对新形势、新要求,新型“亲”“清”关系的建立在方式创新上还没有实质性突破,一些方面缺乏制度办法、急需破题;对加强下属一些单位党的领导不够有力,重视程度需要提高。党的建设方面,一些基层单位党组织作用发挥不够好;组织生活开展存在不规范、不平衡的问题。从严治党方面,压力传导存在逐级减弱的问题;对党风廉政建设重要性的认识不够深刻;对党员的教育管理不够严格。作风方面,深入基层调研比较少,有些情况吃得不透,对一些问题的敏感程度不高、预判不是很科学;工作中的协调通气不够,力量摆布不是很合理。干部轮岗交流需要加强。

省委老干部局:

党的领导方面,局级层面会议制度不规范,对班子核心作用的发挥有影响;部分下属单位班子凝聚力不强,党组织作用发挥不充分。党的建设方面,机关党建工作力量不足,对系统单位党建工作的指导和监督检查比较缺乏;组织生活不经常、支部活动质量不高、联系工作思想实际不紧密的问题存在。从严治党方面,对从严治党内涵的理解认识不到位,压力传导存在逐级减弱的问题;对下属单位的资产及租金管理不科学和不严格;老干部补助经费的管理办法陈旧,存在监管漏洞。作风方面,深入调研思考不够,对决策的科学性和长远性有影响,在统一调配现有资源、重视老干部活动场所和老年大学的建设方面比较薄弱;下属一些单位管理方面的问题反映比较多,失之于宽、失之于软的问题比较突出。干部选用在质量把关和兼顾平衡方面需要加强。

省档案局(馆):

党的领导方面,局党组抓主抓重不够,对核心作用发挥有影响。党的建设方面,机关党委换届不及时,部分党支部不健全,对党支部认真履行全面从严治党责任的落实有影响;基层组织生活在制度化、规范化和经常化方面还存在一些不足,部分支部活动不经常、“三会一课”制度坚持不够好;批评与自我批评联系思想工作实际不紧密;个别局级干部参加所在支部组织生活不够经常。从严治党方面,党组抓党建及党风廉政建设的力度需进一步加大,专门研究党建及专题强调党风廉政建设不够;部分党员干部对全面从严治党的思想认识够不到位,压力向下传导的措施不具体、存在逐级减弱的问题。作风方面,议事准备不够充分、重点不够突出,对决策的严肃性有影响;对下属单位的管理不够到位和严格,重视问题解决不够。

甘肃社会主义学院:

党的领导方面,对学院重要地位和作用的认识还缺乏高度,着眼于全省统战工作的需要,在掌握舆情信息、提供民族宗教人士、党外人士思想状况、有效争取党外人心方面的作用发挥还有欠缺。党的建设方面,党建工作力量比较薄弱;组织生活制度落实不够好,联系思想工作实际不紧密,触及思想及实质问题比较少。从严治党方面,认识不够到位,部分干部党风廉政建设和反腐败斗争这根弦绷得不是很紧;压力传导力度不够,基层党员和教职员工这方面的压力感受普遍不明显。风险管控的制度落实需加强,对学院后勤服务中心在采购等方面有担心,加强对财务的系统审计和有效监管的群众呼声比较高。作风方面,对所属安宁职业技术学校情况的了解关注不够,目前该校的教职员工思想波动普遍比较大、工作积极性不高。