客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风时评 》正文

“定价贪腐”是权力庇护惹得祸

黄诘云
来源:中国共产党新闻网    发布时间:2017-05-15 07:59 分享

组织一再委以重任,邓为民却一点点丢掉初心,最终为群众所不齿。他违纪违法手段之多、涉案数额之巨、行为之恶劣,成为新中国成立以来锦州市查处的头号违纪者。(5月11日《中国纪检监察报》)

“拿”完熟人“吃”老板,不论情分只谈钱;自我放纵无底线,道德操守化灰烟。事实上,组织的重用,并未换来半点的为民初心。反倒是权力的加码,增了吃喝猎艳的“满贯底气”,令人痛心。所幸,一次项目审计,炸开了“为民书记”违纪冰山的一角,让漫漫贪路得以曝光。不然,台上正直台下贪的伪装、有权不用待何时的猖狂、人生得意须尽欢的放荡,又该如何止步收场?

不知,“为民书记”被灌了多少迷魂汤,竟如飞蛾扑火一般赴“腐场”、宁冒天下之大不韪亦要贪。难道是心为物役,以致主动“猎食”老板、自顾“定价”寻租;当真是有权任性,以致长期悖逆不轨、酒财色毒均沾。反正金杯口碑一个都不能少、体面尊严一样都不能缺,否则仗廉升迁、借权谋私的伎俩又怎能实现?殊不知,昔日美酒不断、佳人相伴,如今痛骂不绝、悔恨随身。那些因贪婪而犯下的过错,终得自行承担。

的确,张口清正廉洁、闭口仁义道德,皆不过是贪官捞取权力的敲门砖、暗里敛财的烟雾弹。在欲望面前,“为民书记”早已没了为民服务的信仰,仅存及时享乐的私心;早已没了务实干事的担当,独有吃拿卡要的盘算。失控的权力、缺席的监管、动摇的信念,无不赐予侥幸重生之机、赋予胆量壮大之力。在此情形下,通往“高墙”的劣行,注定难以刹车。

鲁迅有言,“捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。”作为领导干部,不要心理失衡不知足、不可心存侥幸不勒缰。要知道,千古多少事,“贪”字尽害人。只有加大教育力度,增强理想信念,提高自律意识,净化交往圈子,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑。如此,方能锤炼金刚不坏之身,免受欲望折磨之苦。一言蔽之,莫惧诱惑缠身,心无杂念身方正;莫管红尘纷扰,俯身干事才是真。

可以说,无心干事的顽疾,或因考核缺位而生;“只进不出”的交易,或因权力庇护而至。故而,不妨用好制度乘法,狠抓考核问责。通过摆实绩、观言行、测民意等方式,织密“防腐网”、洞悉“逍遥态”、严惩“蛀虫官”。同时,用活监督加法,畅通举报渠道,将干部任用提拔置于“火眼”下。以公开促清廉、以正直提干劲,真正让实干家脱颖而出,使求财者败兴而归。

位高权重需静气,常存敬畏益身心;“定价贪腐”玩套路,堕入牢笼怪何人?其实,若能听进点滴“咬耳良言”、采纳些许“扯袖建议”,“铁窗”度日的噩梦,兴许就不会发生。只可惜,“为民书记”霸道成性、狂妄过头,终让浓墨污白衣,断送一世英名。于此,只盼“一朝权在手、滥把利来谋”的嚣张,勿再横行;“财贿不以动心、爵禄不以移志”的品行,一如往昔。