客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

一片冰心

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-05-12 08:11 分享

吟诵唐朝诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》诗,很难忘记这几个意象:寒雨连江,平明送客,楚山孤影,玉壶冰心。尤其是“一片冰心在玉壶”句,意境温雅,情志高远,映照千载人寰,闪耀灵魂之光。

“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”七言绝句,二十八字,言简意赅。

试且析之。寒风夹雨,江水涌波,正是深夜,你来到吴地。清晨时分,送你远行,凝望楚山孤影,不觉离愁别情缭绕。回到故乡洛阳,如有亲友问我近况,请告诉他们,我虽然遭贬谪,处境不好,但初心依然,就像那玉壶中的冰心一片,始终保持纯洁的品德和节操。这里需说明一下,“玉壶冰心”为古人所常用,“内怀冰清,外涵玉润,此君子冰壶之德也”,并以此喻“君子之德”。

写这首诗时,王昌龄正被贬于吴地江宁。但诗人并不因此怨天尤人,悲悯消沉,而是依然保持心境的宽阔、情操的高洁。不因被“贬”而自“贬”,以自己的一颗“玉壶冰心”,即“莲品德与玉精神”,告慰家乡的父老亲朋。

王昌龄在唐代诗人中名重一时,其七言绝句“俱是神品”,可以“与李太白争胜毫厘”。王昌龄的诗气魄宏伟、语言圆熟,艺术造诣很高,为历代所赞赏,有“诗家天子王江宁”之美誉。“天子”者,九重之高也,足令后世诗人敬而仰之。而他的诸多边塞诗,深刻反映戍边将士的生活,歌颂为国建功、威震边塞的英雄,具有强烈的爱国主义情怀。诵其名句,能感受其旷世神韵。如“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,岁月沧桑,征战激情,尽在其间;又如“更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁”,戍边雄心,豪迈气势,犹在眼前。

显然,与那些反映戍边卫国、具有大情境的边塞诗相比,《芙蓉楼送辛渐》诗似乎缺少些雄浑豪放,但其所蕴涵的真挚情怀与精神却是一脉相承的。此诗最感人的是后两句“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,亲切真挚,毫无愧怍,坦坦荡荡,直抒胸臆。我们知道,在封建时代,做官难,做好官更难,做个被贬之后依然保持清白之心的官则是难上加难。遭贬谪的王昌龄自然会想到“洛阳亲友如相问”,他也抱定自己会“一片冰心在玉壶”,并请辛渐转告自己的父老乡亲。如果将这一句诗转译成今天的诗意,窃以为“心底无私天地宽”最为合适。

谈古论今,不觉有些话想多说点。当今为官,更为不易,担子重,责任大,心志明。理想信念,忠诚第一;为民服务,全心全意;大公无私,披肝沥胆。然而,人寰有风雨,红尘诱惑多,路途有坎坷,不知你能否通得过现实的“赶考”?你是“快马加鞭未下鞍”,还是“拔剑四顾心茫然”?是“登高壮观天地间”,还是“落拓江湖载酒行”?亲朋好友会关心,故乡父老总牵挂。那么,当“洛阳亲友如相问”时,你会怎么回答?

是冰山上的雪莲永葆生命的纯洁?是红岩上的红梅不改信仰的坚贞?是清风于尘?是清廉于世?拟或是令人遗憾的其他?

其实,在为人和为官途中,一些人开始时总是有很大抱负的,也立志永葆“一片冰心”。但在“应考”的路上走着走着,就走岔了,就见异思迁了,就见利忘义了,或被糖衣炮弹击中,或本身也就成为糖衣炮弹。最后“分别在歧路”,“父老共沾巾”,面临牢狱之灾,受到法律制裁,“悔”到肠子发青。盖因“一片冰心变贪心”也。而有些贪官,当他们“伸手必被捉”后,在忏悔时往往第一句话就是“对不起父母”。试问,如果当初就有“洛阳亲友如相问”的思想准备,有“一片冰心在玉壶”的坚毅决心,何来这“迟来的悔恨”?

保持一片冰心,就是保持根本,不忘初心;保持一片冰心,就是坚定信念,正直人格;保持一片冰心,就是遭遇挫折,脊骨不弯;保持一片冰心,就是不忘“洛阳亲友”,不负人民期望!(高元兴)

上一篇:清廉之心如水

下一篇:闲品题画诗