客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页 》正文

江苏探索精准扶贫脱贫监管新模式

严查扶贫项目弄虚作假

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-05-11 07:10 分享

江苏省淮安市农委党委委员、市林业局局长周必冬挂钩帮扶了一位村民,今年帮扶一个养猪项目。5月8日,周必冬介绍说:“今年以来这个村民家庭收入5030元,我计划今年介绍他就近务工帮助增收至少3000元,明年再通过扶持到户项目增收6000元,实现脱贫。精准扶贫脱贫成效可通过市‘阳光扶贫’监管系统查询到。”

为推进精准扶贫,江苏省纪委自去年底以来指导和推动淮安市探索构建“阳光扶贫”监管系统新模式,并在市县乡同步试运行。

淮安市精准扶贫任务不轻松——全市建档立卡低收入人口为47.94万人,经济薄弱村共170个。围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,淮安市以人和项目“实名制”为基础,以大数据平台为支撑,实行扶贫资金精准“滴灌”、扶贫对象精准识别、扶贫责任精准定位、扶贫过程精准监管、扶贫绩效精准评估。

“阳光扶贫”监管系统整合了扶贫对象、资金、项目、力量4个数据库,按季采集、动态更新。淮安市在市民政局已有的低保户比对中心基础上,对接公安、民政、工商等11个单位,定期比对13类信息。首轮大数据比对,就让一批“扶假贫”问题现了原形。对此,该市及时剔除了不符合条件的扶贫对象,并查处了相关责任人。淮安市还围绕项目确定、资金拨付、收益分配、绩效评估等环节形成管理闭环,严查扶贫项目弄虚作假、随意变更。

点开“阳光扶贫”监管系统的资金图,财政资金、捐助资金、其他资金等3大类别28种扶贫资金的来源、用途、拨付、使用以及具体金额等清晰呈现。为杜绝资金拨付、发放中的问题,该市拨付部门、乡镇的仅是资金指标,扶贫资金从市、县(区)财政专户直接拨付到扶贫对象和项目。在资金发放环节,通过采集、上传贫困户持低保证、身份证、银行卡的照片,杜绝村干部代持贫困户银行卡现象。

淮安市建立“三个一”帮扶体系,对每个建档立卡低收入户落实一名帮扶责任人,由市、县(区)两级干部担任;对每个经济薄弱村组建一个市县乡帮扶联动组,县处级干部任组长;对每个带动增收项目组建一个项目帮扶组,县区党政班子成员任组长。在“阳光扶贫”监管系统中,每个贫困户、贫困村都有完整的帮扶档案,记录入户与入村走访、项目走访、帮扶信息、收入信息、脱贫分析等内容,实现对帮扶责任人的实时监督。

通过“阳光扶贫”监管系统,贫困户可查询本人的被帮扶信息和脱贫轨迹。不仅如此,每个县、乡、村的扶贫项目实施情况和资金使用情况,都可公开查询。

确保精准扶贫“阳光扶贫”,让惠民政策落实落细,就要加强监督检查。淮安市围绕部门内部监督、财政审计监督、纪委再监督、社会监督等多种形式,分级分层授权监督管理。

针对帮扶过程中遇到的扶贫小额贷款申请难等困难,该市建立救助平台,根据问题类型分别推送给相关职能部门。职能部门须限期答复、办理,求助人可进行评价。对推诿扯皮、超期未办的,纪检机关将发起督办、问责追责。(黄伟)