客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

【清风时评】当官发财两条道

来源:甘肃廉政网    发布时间:2017-05-11 07:32 分享

《秋灯丛话》中有一则故事。有齐女待嫁,东邻富而丑,西邻俊而穷,两人均来求婚。齐女说:我想食在东邻,宿在西邻。古人讲,“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼”。这鱼和熊掌不可兼得的道理世人皆知,但是,就是有一些人既想当官又想发财。这些人就是典型的“齐女”。

现实中,有的干部认为当官就是为了发财,否则当官何用?有的信奉“有权不用,过期作废”,为官期间大搞“一朝权在手,便把利来谋”的勾当;还有些领导干部由于“很聪明”“会来事”,搞的“家大业大”,不喜欢下属称呼其职务,就喜欢听“老板”这样的称呼。这些既当官又发财的干部,拿着国家“公器”大搞自己的“小九九”,这些人不仅败坏了党风政风,也破坏了社会风气,人民群众深恶痛绝。

习近平同志指出,当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋。事实的确如此。为官者何以如此轻松就能“发大财”?其实无非是拿权力作为筹码而已。近年来,因为以权谋私从事营利性活动而落马的官员不乏其人,在他们身上,有一个共同特点,一旦落马往往牵扯出一串所谓的“商人朋友”。这些老板之所以愿意和官员或其子女、亲戚做生意,看中的其实就是官员手中的权力。“以利相交者,利尽则散;以势相交者,势去则倾。”正如一位腐败落马官员在忏悔录中感慨道:古人结交在意气,今人结交在势利。一旦锒铛入狱,谁还管你?

当年,方志敏同志在战斗中不幸被俘,敌人知道他的“高官”身份后,搜尽他的全身,但除了一块旧怀表外,一无所有。敌人并不甘心,对他威逼利诱,妄图从他嘴里得到他“藏宝”的地方。面对敌人歇斯底里的威逼,方志敏同志无奈中说了一句话:“我们不像你们当官的,个个都有钱。我们革命不是为了发财。”正是因为有了像方志敏一样“革命不为发财、只为救国救民”的优秀共产党员,我们党才赢得了广大人民的支持和拥护,以星火燎原之势,取得了革命、建设、改革道路上的一个又一个胜利。

公权姓公,一丝一毫都不能乱用。事实证明,权力一旦失去公共本色,就必然会成为谋私的工具。各级党员干部要始终保持对公权力的敬畏之心,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,做到公私分明、克己奉公、严格自律。监督部门一定要强化对权力的监督,尤其是对重要领域、重要干部的监管,不能让制度成为“纸老虎”“稻草人”,真正将权力关进制度的笼子。另外,还要注重发挥群众监督、社会监督和舆论监督的作用,使各项监督协调配合,形成合力,实现对权力运行的全方位、全过程监督。通过多管齐下,彻底打消一些领导干部既想当官又想发财的“黄粱美梦”。(张新峰)