客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

补钙塑魂锻造执纪铁军

李学民
来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-05-10 09:42 分享


习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上明确要求,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。纪检机关是履行专责监督的政治机关,各级纪委要对干部从严教育、从严管理、从严监督,补钙塑魂,锻造执纪铁军。

强化思想教育,培育对党绝对忠诚的政治品质。纪检干部要坚定理想信念,保持高尚道德情操,在任何时候都要作忠诚于党、忠诚于人民的表率。要坚定理想信念,对党绝对忠诚。习近平总书记一再强调,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。纪检干部要不断强化理论武装,深化“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到对党绝对忠诚。要强化纪律意识,提高政治觉悟。纪律和规矩是党员干部必须遵守的基本行为准则,纪检干部要牢固树立党章党规党纪意识,以纪律为标尺衡量一言一行。要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治;带头遵守廉洁自律准则,坚持高标准与守底线相统一,找准自己行为的准星。要树立高尚道德情操,保持“打铁人”本色。高尚的道德操守能够产生强大的凝聚力、感召力、引导力。纪检干部要把修身立德作为终身追求,注重家庭家教家风建设,保持高尚道德情操和健康生活情趣。树立公道正派的良好作风,讲公道话、办公道事,不用公权谋私利,不拿公权徇私情。

坚持全面从严管队伍,坚决防止“灯下黑”。信任不能代替监督,岗位责任越重要越需要强化监督。纪检机关和纪检干部要把自己摆进去,坚决防止“灯下黑”。干部管理要“严”,畅通干部引进的“源头活水”,营造“林秀鸟自来”的人才环境,坚决防止有问题的干部“带病提拔”进入纪检系统。注重抓早抓小,动辄则咎,发现问题及时提醒、批评、纠正、处理,防止小错变成大错,小患酿成大祸。权力运行要“慎”,要以党章党规党纪为根本遵循,用制度管权管事管人,把监督执纪权力关进制度笼子。严格执行《工作规则》,让纪检干部在严格约束中开展工作。认真履行“一岗双责”,及时敲打提醒、红脸出汗。自我监督要“实”,监督者必先接受监督,纪检干部要有如履薄冰、如临深渊的危机感。发挥内部监督震慑作用,对纪检干部政治立场是否坚定、政治纪律执行是否到位等进行监督。加强自我监督,主动接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督,在“聚光灯”下开展监督执纪问责工作。严防“灯下黑”,严肃查处执纪违纪、跑风漏气等行为。

强化专业技能提升,激励纪检干部担当有为。推动全面从严治党向纵深发展,迫切需要纪检干部提高政治站位,用行动体现忠诚干净担当、彰显价值。强化履职担当能力。“责重山岳,能者方可当之。”纪检干部必须认真学习党章党规党纪,在实践中思考,在思考中实践,准确把握政策,精通纪检业务,练好看家本领,提高自己履职尽责的能力和水平。营造激励担当氛围,按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,为敢于担当的干部担当,努力营造干事创业、担当作为的良好氛围。建立科学的激励奖惩机制和考核办法,实行跟踪问效,奖优罚劣、奖勤罚懒,树立正确导向。勇于担当政治责任。“得罪千百人,不负十三亿。”纪检干部要牢牢把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,敢于坚持原则,敢啃硬骨头,用行动体现担当。准确把握“树木”与“森林”关系,聚焦“六项纪律”,运用好“四种形态”,立足抓早抓小、防微杜渐,以眼里揉不得沙子的认真劲儿,把监督执纪问责做深做细做实。

(作者李学民系甘肃省兰州市委常委、市纪委书记)


《中国纪检监察报》(2017年5月10日 第6版)