客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

来历不明的“红包”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-05-09 09:02 分享

前不久的一天下午,甘肃省金昌市金川区劳动争议仲裁股仲裁员方向国无意中发现自己的办公桌上多了一沓用纸张包裹着的人民币,经他清点,整整1000元。方向国感到纳闷。

“刚刚有许多办事的人,是有人忘了,还是有人故意留下的?”突然出现的千元“红包”,虽然不多,却令方向国有点心神不宁。这是感谢费吗,还是有人想用金钱影响仲裁的公正性?思量许久,他还是无法确定“红包”的来历。

面对这一情况,方向国第一时间向领导作了汇报。金川区人社局党总支书记许国军立即带领方向国向区纪委第二派驻纪检组作了汇报。纪检组建议对有可能向仲裁人员送钱的当事人逐一进行询问查找,查明后及时退还。经电话询问,当天办事的群众都表示“不是自己”。方向国决定将1000元“红包”上交有关部门。

事后,金川区纪委第二派驻纪检组对此事再次进行了了解。“作为劳动争议案件的前置程序,我们的日常工作会涉及劳动者和用人企业的切身利益,某一方为了维护自身利益,会用金钱、小恩小惠等向我们示好。”区劳动争议仲裁股相关负责人对纪检组表示,但作为劳动仲裁员,保证裁决的公平性是最基本的职业要求。

“这件事虽然告一段落,但是一些手段更高、更隐秘的‘小恩小惠’依然考验着仲裁队伍,严于律己,莫贪恋莫伸手,才能对得起这份工作,才能不忘初心、继续前进!”方向国深有感触地说。(吕忠栋)

《中国纪检监察报》(2017年5月9日 第2版)