客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃:360个乡镇立案审查违纪违规问题373件

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-04-25 07:19 分享

经过两周时间的扎实整改,兰州、酒泉、武威、白银、定西、平凉、庆阳、天水、陇南、甘南、临夏等11个市州的360个执纪审查“零查处”乡镇全部完成了“零突破”任务;截至3月31日,被通报的360个乡镇共计立案审查违纪违规问题373件,处分304人。

中央巡视组在对甘肃省巡视“回头看”反馈意见中指出:截至2016年10月,仍有31%的乡镇纪委存在“零查处”现象。针对这一问题,3月7日下午,甘肃省纪委召开了整改落实中央巡视组反馈乡镇纪委“零查处”问题集体约谈会,集中约谈存在乡镇纪委执纪审查“零查处”问题的11个市州纪委书记,通报“零查处”乡镇名单,提出整改要求和时限,面对面传导责任和压力,督促限期实现执纪审查“零突破”,不折不扣落实整改任务。

甘肃省纪委对2015年1月以来涉嫌侵害群众利益的问题线索进行了全面梳理,筛选出了863件重点线索,分批集中移交市县纪委,要求重点督办查处。此次集中整改紧盯乡镇单位一把手及班子成员、具体负责惠农政策及资金管理的乡镇干部、村级“两委”人员以及受委托从事公务的人员等“重点人”,突出排查反映精准扶贫、农村低保、危房改造、退耕还林、医保社保、救济款物、征地赔偿等方面的问题线索,严肃查处套取惠农资金、克扣截留、侵占挪用、优亲厚友、吃拿卡要、欺压群众等问题,使一批基层党员干部侵害群众利益的突出问题得到了及时解决,群众身边的“蝇贪”问题得到了遏制,在基层引起了震动,增强了群众对党风廉政建设和反腐败斗争成效的获得感。