客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

中国纪检监察报:“不翼而飞”的扶贫羊

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-04-11 08:51 分享


4只羊对贫困地区的贫困户意味着什么?可能是就此摘掉贫困帽子的机会。然而在甘肃省漳县金钟镇尖子村却发生了一件蹊跷事——本应投放给50户贫困户的200只扶贫羊,却进了村党支部书记入股的养殖合作社,贫困户连根羊毛都没看到。

3月29日,中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败问题典型案例,其中,甘肃省漳县金钟镇尖子村党支部原书记包尕宝因骗取扶贫羊被开除党籍。包尕宝是如何将这些扶贫羊“无偿”转给自家合作社,这个漏洞百出的项目又是如何通过层层验收的呢?记者带着相关问题进行了采访。

养殖扶贫——群众却“连羊毛都没见到一根”

“羊?什么羊?到现在我连羊毛都没见到一根!”今年4月,记者来到尖子村采访时,部分村民对扶贫羊的“不翼而飞”仍怒气未消。

漳县是国家级贫困县,也是甘肃省58个集中连片特困县之一,目前仍有近3万农村人口没有脱贫。尖子村是这个县最偏远的村庄之一,贫困户占全村人口的三分之一以上。让贫困户尽早脱贫摘帽,成为摆在当地党员干部面前的一道难题。

记者了解到,尖子村农业生产条件较差,与传统的种植相比,发展养殖业效益更高。为了让贫困户借助养殖脱贫致富,2013年12月,漳县扶贫办下达暖棚养羊基地建设项目资金20万元。项目内容为扶持该村贫困户50户,按照每只补助1000元的标准引进良种羊200只。

然而,项目下来了,羊却没见到。原来,这200只羊被村党支部原书记包尕宝通过空对空的把戏,一手操办到了其与亲属合办的养殖场里。村民们一直被蒙在鼓里,直到2016年有关部门对精准扶贫情况进行摸底时,他们才知道自己名下应该有4只扶贫羊。

2016年10月28日,漳县纪委接到定西市纪委督办函,要求对“反映金钟镇尖子村村干部将国家补助的羊圈到自家的养羊场后全部卖了,农民连羊毛都没见着”的问题进行核查。县纪委随即抽调骨干力量组成调查组,着手展开调查核实。

瞒天过海——扶贫羊直接进了村支书入股的养殖场

“我们村整村推进扶贫项目投放了70多头牛,没有投放过羊。养羊场是我侄女注册经营的,引进的羊都是她的,和项目没有关系。”第一次与包尕宝见面时,他这样告诉调查组。

调查组了解到的情况却并非如此。调查人员在县财政局调阅该相关资料时却发现,该项目的报账资料、验收表册齐全,扶贫羊也确实下发到了尖子村。而在对该项目涉及的50户贫困户进行走访时,这些贫困户却表示自己对该项目情况毫不知情。那么问题出在了哪里?一个资料齐全的项目为什么村民会毫不知情呢?

调查组决定从包尕宝提到的养殖场入手展开调查。2013年3月,包尕宝侄女包某某在其堂哥名下注册成立了金钟镇青源养殖农民专业合作社,包尕宝为股东之一。当年12月漳县确定开展暖棚养羊基地建设项目后,包某某以联户养殖方式从县扶贫办申请到该项目,并承诺与尖子村50户贫困户签订联户养殖协议。

2014年4月,包某某在没有招投标的情况下,私自引进了200只良种羊与合作社原有羊只进行集中混养,并在农户不知情的情况下编造了项目良种羊投放花名册和50户贫困户的联户养殖协议。本应交到群众手上的扶贫羊,实际连养殖场的大门都没出。

而包尕宝在没有召开村“两委”班子会议的情况下,私自在包某某提供的花名册和联户养殖协议上加盖村委会公章,使该项目顺利通过验收。

2016年1月,由于包某某养殖技术不到位,合作社引进的良种羊大量发病死亡,剩余不到100只。包某某将其以3万多元全部出售。

严查快办——多名干部履责不力被问责

通过调查,所有证据证明包尕宝对扶贫羊的“不翼而飞”是知情的。显然,在第一次调查中,包尕宝没有说实话。调查组决定再次对其进行谈话。

“今天再次找你谈话,是要你如实说明尖子村暖棚养羊项目的情况。”调查人员严肃地向包尕宝问道。

“我们村确实实施过扶贫养羊项目,涉及全村50户,共200只羊,项目是由我侄女实施的,我没有参与过。”这次包尕宝变了说法。

调查人员紧接着向其出示了良种羊投放花名册和盖有村委会公章的联户养殖协议。“请你仔细看看,对此作出说明!”

“花名册和协议都是我侄女给我的,上面的公章是我私自盖的,羊也确实没有发给贫困户。”面对证据,包尕宝终于蔫了。

那这个存在明显漏洞的项目又是如何层层过关通过验收的呢?调查发现,金钟镇政府、漳县扶贫办存在监管不力、验收不认真、对报账资料审核把关不严等问题。负责验收的县扶贫办副主任移乾,只查阅了联户养殖协议,没有实地入户核实。负责报账工作的金钟镇政府工作人员夏智斌,在没有严格审核的情况下,将该项目报账资料送时任镇长汪肄签字后上报县扶贫办。

“对侵害群众利益问题必须严查快办!”最终,包尕宝受到开除党籍处分,夏智斌受到党内警告处分,相关资金予以追缴,汪肄、移乾受到党内警告处分。

■面对面

在尖子村采访时,记者刚好碰到从田里劳作回来的几位村民。“原来的村支书包尕宝因为扶贫羊受处分的事大家都知道吧,你们怎么看这个事情?”

“全村人都知道了,纪委查得好,这样的村支书实在太可恨了!”“我们非常满意,新上任的村干部态度比以前的好多啦。”不少村民围拢过来,你一言我一语地表示,“扶贫款必须管好用好,不能再不明不白了。”“纪委真是咱老百姓的保护神,希望把这些乡村干部监督好,不要再出事。”

“哪个村干部再敢吃拿卡要、优亲厚友,我们都会严肃处理,有什么情况大家可以随时向我们反映。今后,我们也将进一步加大监督检查力度,确保每一笔扶贫资金都能花在明处、每一个扶贫项目都能廉洁运行,请大家放心!”听了金钟镇纪委书记任强强的一席话,村民们脸上露出了笑容。

■采访手记

扶贫项目作为贫困群众的“造血剂”,直接关系到贫困地区的发展和贫困户生产生活条件的改善。包尕宝骗取扶贫羊问题,再次警示广大基层干部,打扶贫款物的主意要不得,敢向扶贫项目伸手者必然受到严肃查处。

“让农民群众堵心的多是身边扑面的‘苍蝇’。这些‘蝇贪’‘微腐败’,侵害群众切身利益,侵蚀党群干群关系,破坏党的执政根基。”甘肃省纪委党风政风监督室相关负责人表示,甘肃贫困面大、贫困程度深,扶贫攻坚是当地的“一号工程”。该省各级纪检监察机关聚焦精准扶贫、惠农补贴、低保救济资金管理使用等方面突出问题,坚持扶贫攻坚到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,让群众看到变化感到实效。(记者王彬 通讯员 尉建华 史晖)

《中国纪检监察报》(2017年4月11日第2版)