客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

提高政治站位 强化工作措施

省审计厅机关党委专职副书记 杜明诗
来源:甘肃日报    发布时间:2017-04-10 11:30 分享

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话,主题鲜明、内容丰富,意义重大、鼓舞人心,具有极强的思想性、指导性和针对性,为全面从严治党、加强和规范党内政治生活指明了方向、提供了遵循、增添了动力。近年来,审计厅各级党组织坚持把全面从严治党作为一项重大政治任务,深化思想认识、提高政治站位,强化责任担当、狠抓工作落实,取得了明显成效。

一是加强组织领导,健全责任体系。厅党组研究制定了落实全面从严治党“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺实施办法,将42项任务细化分解到厅领导、机关党委、各党支部,进一步明确了党组主抓、机关党委协助抓、各党支部具体抓和纪检组加强监督的主体责任落实和压力传导体系。针对机关大部分人员长期在外审计的实际,凡3人以上、时间在一周以上的一线审计组都成立临时党支部,由审计组长担任党支部书记,加强一线党员的学习教育和管理监督,做到“审计组走到哪里,临时党支部建到哪里,全面从严治党落实到哪里,主体责任压力传导到哪里”。

二是突出廉政教育,筑牢思想防线。结合“两学一做”学习教育,认真学习贯彻十八届六中全会精神。2016年中心组理论学习14次,专题研讨5次,党组书记和班子成员带头讲党课16次。首次举办全省审计机关领导干部“两学一做”专题研讨班,组织“两个准则、三个条例”学习测试16次,各党支部学习175次。通过开展主题活动、发送廉政短信、开展警示教育、建立廉政教育网络平台等形式,加强审计人员廉政教育。建立权力运行制约监督机制,绘制权力运行流程图,梳理廉政风险防控点,制定风险防控措施,把风险防控融入审计权力运行的各个环节。

三是强化制度建设,落实主体责任。建立完善审计厅工作规则,对全厅工作进行全面梳理和规范;研究制定《关于全面从严治党加强机关党建工作的实施意见》,对全面从严治党和加强机关党建工作进一步明确;制定审计组廉政管理办法等7项廉政制度,落实主要领导与分管领导、分管领导与处室负责人、处室负责人与干部职工、审计组长与审计人员四个层面的党风廉政建设责任制“背书”制度,实行各处室负责人向厅党组述纪述廉述作风制度,年底对落实主体责任情况进行全面考核并进行通报。从抓实抓细“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、提醒约谈、党员民主评议、重大事项请示报告等最基本的要求和制度做起,以严格制度执行推动党内政治生活更加严格规范。

四是严格日常监管,完善预防措施。在厅机关集中开展纪律作风教育整顿,着力整治“庸懒散慢”“等拖靠躲”等突出问题。狠抓审计监督,一方面选择重点项目审计组实施主动监督,由驻厅纪检组会同有关处室,采取廉政督查、廉政回访、暗访或其他方式,全方位、多层面了解审计组廉洁审计情况;另一方面,建立审计结果会议审核机制,对审计发现的重要问题认真研究和分析把关,找准问题的症结和深层次原因,提出处置方案,确保审计质量和审计组不出问题。对违反党风廉政建设的重大问题,实行“一案双查”,不仅追究当事人责任,还倒查追究相关领导责任。