你的位置:首 页深度观察廉政论坛 》正文

把全面从严治党落实到工作中

省人大常委会机关党委专职副书记 朱刚
来源:甘肃日报.理论    发布时间:2017-04-10 11:30    阅读次数:    选择字号:T|T

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,通篇贯穿了十八届六中全会精神,是对深入推进全面从严治党的再动员、再部署。省人大常委会机关各级党组织深入学习领会十八届六中全会精神和习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神,始终坚持把讲政治贯穿到机关党的建设各个方面、全过程,为有效服务和保障省人大及其常委会依法履职提供坚强有力的政治、组织和作风保证。

 持续深化理论武装,旗帜鲜明讲政治。机关各级党组织坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委以及省人大常委会党组全面从严治党的各项决策部署要求作为重要学习内容,始终坚定正确政治方向。坚持从严抓实党组理论中心组“123”学习模式和机关基层党组织“12345”学习模式,党组成员和支部书记带头讲党课,引领带动全体党员深学细研,不断推进学习教育常态化、长效化。通过持续强化理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。

持续聚焦实效发力,抓实推进全面从严治党。注重发挥党的领导核心作用,始终把全面从严治党作为最大政治任务和政治责任,严格执行《准则》《条例》,严守政治纪律和政治规矩,着力发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。修订完善30多项制度规定,建立健全督查通报、外出调研考察报告等制度机制。严格规范和执行“三会一课”、领导干部双重组织生活和党支部每周政治理论学习日等制度,严肃党内政治生活。着力加强精神文明建设,持续3年开展素质提升活动,持续开展“五个一”活动,开展省级文明单位创建并通过考评验收。细化分解任务措施,持续传导压力,逐级落实党风廉政签字背书,开展“三述”报告,坚持问题导向,以抓作风、提效能为突破口,着力整治不作为、慢作为等现象。坚持月了解、季督查、定期明察暗访、通报讲评,推进全面从严治党主体责任向纵深落实。2015年、2016年,省人大常委会机关党建工作连续两年被省直机关工委通报表彰。

持续强化主责主业,服务保障提质增效。机关各级党组织始终把全面从严治党成效体现在服务保障常委会中心工作上,紧扣常委会立法、监督、重大事项决定、代表工作等履职活动,以抓党建促中心,以任务成效检验党建质量,确保把省委和常委会党组的重大决策部署不折不扣地落到实处。近年来,先后服务保障常委会制定、修改和审查批准地方性法规80余件、监督检查法律法规20余部、组织专题询问3次。紧盯全面小康目标和代表闭会期间履职,扎实推进双联“人大代表在行动”活动取得实效、形成品牌。深入贯彻中央18号文件和省委人大工作会议精神,扎实推进定西试点,“六有三化”的“平凉经验”得到全国人大常委会委员长张德江充分肯定和高度评价。全面加强全省人大工作建设,县乡建成“人大代表之家”2528个、“人大代表工作室(站)”2317个,实现了全省乡镇、街道全覆盖。通过扎实工作,把全面从严治党要求和对党忠诚的使命责任转化为助推全省转型跨越发展、全面建成小康社会的生动实践。