客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

旗帜鲜明讲政治 强化担当执好纪

省纪委党风政风监督室主任、党支部书记 王秋林
来源:甘肃日报    发布时间:2017-04-10 11:30 分享

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是全省各级党组织的重要政治责任,更是严肃党的生活、推进全省党内生态风清气正的使命担当。作为纪检监察机关,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,自觉把讲政治贯穿于执纪监督问责全过程,确保党中央令行禁止。

践行对党忠诚,政治上靠得住。对共产党人来讲,忠于党、忠于国家、忠于人民,是最基本的政治素养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。正如习近平总书记指出的:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”纪委是党内监督专责机关,干的都是政治工作,践行对党忠诚,就是要求我们坚定政治方向、政治立场、政治态度。纪检干部必须坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,不断强化“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上完全认同,在行动上坚决维护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随。

提高政治站位,认识上跟得上。党的十八大以来,党中央正风反腐不手软,形成了反腐败斗争的压倒性态势。但仍有少数党员干部对全面从严治党认识不清,认为只是一阵“台风”,刮过会“涛声依旧”,躲过“风头”就没事。纪检机关和纪检干部要把执纪监督问责放在政治使命和历史责任的高度去认识、去践行,要坚决践行中央对全面从严治党永远在路上的要求,对“四风”和腐败问题寸步不让、露头就打,坚决铲除腐败滋生土壤,始终保持凌厉的高压态势。

坚守责任担当,工作上尽好责。执纪监督问责是党章赋予各级纪检干部的根本职责,敢于向违纪者亮剑,是纪检干部做好本职工作的最好诠释。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,纪检干部作为党纪的维护者,要时刻不忘肩负的神圣职责使命,敢于做“黑脸包公”,敢于指出“四风”问题,敢于揭露违纪问题,敢于查办腐败案件,切实维护党的纪律的严肃性和权威性。

严守党的纪律,行为上守底线。廉洁自律是对领导干部廉洁从政的基本要求。纪检监察机关作为党的执纪监督机关,纪检干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,更要做廉洁自律的表率,要对纪律心存敬畏、秉公执纪。在行使执纪审查这个纪检监察机关最重要、最核心的权力过程中,始终绷紧纪律这根弦,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,做到公正执纪、依规执纪、谨慎执纪。