客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

提高政治站位 落实监督职责

甘南州委常委、州纪委书记 郝觉民
来源:甘南州纪委    发布时间:2017-04-10 09:00 分享

十二届省纪委七次全会,从全面从严治党的政治高度,对全省深入推进党风廉政建设和反腐败斗争发出了动员令。各级纪检监察机关必须提高政治站位和政治觉悟,密切联系思想和工作实际,深刻把握精神实质,学思践悟、融会贯通,真正做到内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到省纪委全会精神上来,确保全面从严治党新要求不折不扣落到实处。

把认真履职尽责作为学习贯彻全会精神的着力点。各级纪检监察机关要找准在推进全面从严治党过程中的职责定位,既要督促各级各部门认真落实省委“3783”主体责任体系,也要强化执纪监督,落实好监督责任;要严肃纪律审查,突出抓好“六个严查”,保持惩贪治腐的高压态势;要加强作风建设,紧盯“四风”新形式新动向,坚决遏制“虚”的问题,深挖细查“隐”的问题,严肃查处“顽”的问题,释放越往后执纪越严的强烈信号;要充分发挥巡察利剑作用,强化政治巡察,实现巡察“全覆盖”,提升巡察实效,持续形成有力威慑;要坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,力度不减、节奏不变、尺度不松,注重抓早抓小,防微杜渐;要全面深入开展“两查两保”专项行动,着力解决群众身边的“微腐败”问题;要旗帜鲜明地支持和保护广大党员干部改革创新、干事创业,着力解决当前部分干部不敢担当的突出问题,大力营造敢闯敢干的政治生态环境。

把落实监督职责作为学习贯彻全会精神的立足点。各级纪检监察机关要充分履行党内监督专责机关职责,以反腐倡廉新成效推进全会精神落实。要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为尺子,加强对执行党的路线方针政策,贯彻落实中央和省、州委重大决策部署情况的监督检查,严肃查处违反党的纪律特别是政治纪律、政治规矩的行为,着力净化政治生态;要加强对中央纪委七次全会、省纪委七次全会精神贯彻落实情况的监督检查,严肃党内政治生活,加强党内监督,确保中央政令畅通;要深化标本兼治,深化纪检监察体制改革,加强对派驻机构的监督、检查和考核,充分发挥派驻监督的“探头”作用;要发挥问责利器作用,把检查管党治党责任落实情况作为巡察、派驻监督和执纪审查的重点,突出领导机关和领导干部,查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以严肃的问责倒逼全面从严治党责任的落实。

把强化自身淬炼作为学习贯彻全会精神的支撑点。省纪委七次全会要求,要建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。各级纪检监察机关要深入研判当前干部队伍建设中存在的突出问题,加强思想建设、组织建设、作风建设和能力建设,锻造绝对忠诚的政治队伍、打造敢于担当的专业队伍、铸造纪律严明的纯洁队伍。要认真贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,发挥干部监督机构作用,强化内部巡察监督,建立完善“一案双查”机制,清理好门户,严防“灯下黑”,着力提高纪检监察干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检干部队伍。