你的位置:首 页廉政新闻头 条 》正文

林铎在庆阳市调研时强调

弘扬老区精神 传承红色基因
确保同全国一道全面建成小康社会

来源:甘肃日报    发布时间:2017-04-07 07:08    阅读次数:    选择字号:T|T


4月6日,省委书记、省长林铎在庆阳市调研脱贫攻坚工作,详细了解困难群众生产生活情况。本报记者高樯

4月5日至6日,省委书记、省长林铎深入庆阳市华池县南梁镇、环县曲子镇等地调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,弘扬老区精神,传承红色基因,全力打好打赢脱贫攻坚战,确保同全国一道全面建成小康社会。

林铎首先来到南梁革命纪念馆,向革命先烈敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念碑,参观陕甘边革命斗争群雕、苏维埃政府成立大会旧址等,缅怀革命先烈的丰功伟绩。他指出,要始终铭记老一辈无产阶级革命家的历史功勋,深入挖掘、研究和宣传南梁精神的丰富内涵,把红色基因一代代传承下去,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。

如何让老区人民早日脱贫致富奔小康,是林铎最为牵挂的事情。调研中,林铎不打招呼,随机入户,访贫问苦。在华池县王咀子乡刘家庙村,他走进69岁的龚凤梅家嘘寒问暖,当得知龚凤梅先后做过五次心脏手术,又属于低保家庭,孩子还在外地打工,嘱咐当地干部一定要把老人照顾好,让她享受到党的好政策,安度晚年。在曲子镇五里桥村,林铎先后走进倪兴会、武中国、倪胜胜家,同他们拉家常,详细了解家庭情况和生产生活中的困难。林铎告诉当地干部,要坚持实事求是、分类施策,重视解决好因病致贫返贫的问题,绝不能让群众住在D级危房里,要让老百姓的日子越过越好。

吃过午饭,林铎顾不上休息,在曲子镇政府主持召开座谈会,听取市县乡村干部、大学生村官、驻村干部、联户干部和贫困群众对脱贫攻坚工作的意见建议。他说,近年来,各级党委政府认真贯彻落实习总书记扶贫开发重要战略思想,把脱贫攻坚作为头号工程牢牢抓在手上,精准扶贫精准脱贫取得了明显成效。他强调,当前和今后一个时期,要紧盯存在的突出短板,做到劲头不松、力度不减,向着全面小康的目标积极迈进。要坚定信心,全力打好脱贫攻坚战。确保到2020年同全国一道全面建成小康社会,是党中央交给我们的政治任务,是我们必须肩负起来的政治责任,也是广大人民群众的热切期盼。

有党中央的坚强领导,有习总书记扶贫开发重要战略思想的正确指引,有中央政策的大力支持,有广大干部群众的艰苦奋斗,有实践中创造的好思路好经验好办法,我们一定能够打好打赢脱贫攻坚战。要确保精准,稳定脱贫成果,像“绣花”一样抓好精准扶贫精准脱贫,继续在精准识别、帮扶、考核、退出等方面出实招,真正做到因人施策、因户施策、动态掌控。特别要在稳定脱贫成果上多研究、多下力气,既要看现在又要想长远,既要达标准又要可持续,确保脱贫攻坚取得实实在在的效果。要抓住重点、攻克难点,解决突出问题,区域攻坚上要把片区县作为重点,片区县中要把革命老区、贫困地区、边远地区作为重点;群体攻坚上要把特殊群体作为重点;工作攻坚上要把解决“两不愁、三保障”作为重点,什么问题突出就重点解决什么问题,在搞好政策集成的同时搞好措施矫正。要大力发展县域经济和农村集体经济,加快培育龙头企业和农民合作社,促进种养业集约化发展,着力构建符合各地实际的产业体系。要不断激发贫困群众内生动力,切实提高脱贫致富能力,做到不让一个贫困群众掉队、不让一个贫困村落伍,努力与全国一道全面建成小康社会。

省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任李建华一同调研。(记者 吕宝林)