你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

春分忆俊波

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-04-21 09:24    阅读次数:    选择字号:T|T

3月18日夜里,惊闻廖俊波车祸罹难,我怔忡良久。前一天载笑载言的一幕幕,不断在泪眼前闪过。

春雨淅淅沥沥,乍暖还寒。17日下午,按照工作安排,我和俊波一道,在武夷新区察看项目建设情况。

从南平航天体验馆,到武夷软件园;从海源碳纤维车身生产车间,到闽铝轻量化车厢生产项目现场;从快速通道(轻轨)施工管理中心,到“水之廊”文旅小镇建设工地,半天看了七八个项目。在软件园,俊波笑着对负责人说,这里不用你介绍了,我自己来讲,然后对着三幅大展板如数家珍,娓娓道来。在几个工地,听了业主和施工单位提出的问题,他当场掏出手机协调、交办,放下手机又忙不迭地叮嘱加快进度。

轻寒漠漠,但每个项目都生气勃勃。新区建设的沛然之势,恰如春水奔流,一往无前。

一路上,俊波侃侃而谈。他说,新区的规划建设是个大学问,要多借助“外脑”;新区的产业发展是篇大文章,要靠我们自己去谋划、去推进,以产兴城、产城融合是必然选择。他说,市政府和新区两头跑,起早摸黑,苦点累点,那都不是问题,能够在新区这幅最新最美的图画上留下几笔,很快活,就怕自己做不好。他说,工程招标、设计变更环节,最容易出廉政风险,绝不能个别人说了算,必须建立集体决策机制。

车上,我们并排而坐。他聊到了女儿,说她在上海读研究生,很懂事,放假回家来,每天早上都把他的衬衫熨好、皮鞋擦亮。言语中,满是一个父亲的慈爱和骄傲。

与俊波过从一年,公务往来,其淡如水。想起,他到我办公室,谈到用好“四种形态”、把对干部的严格监督和信任激励结合起来,脸上露出了招牌式的浅笑。想起,一同参加省党代会,坐在邻座,他提议报告要加重“武夷新区”的笔墨,言辞恳切,言之有物……

2011年6月,俊波主政政和县。四年后,当地政通人和,实现跨越式发展,他荣膺“全国优秀县委书记”。接受媒体采访,他说道:“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”俊波生前任福建省南平市委常委、常务副市长,武夷新区党工委书记。南平市行政中心即将迁往新区,把这个未来的中心城市建设好,服务300多万闽北乡亲,想来定是他心中更美妙的事情。

新区创业未半,俊波出师未捷,猝然辞世,让人扼腕长叹。作为同事,含泪写下这些文字,寄托我的哀思,表达我的感佩。(曦满)



上一篇:没有了

下一篇:君子如玉