客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政论坛 》正文

纪检机关要把讲政治摆在首位

驻省民政厅纪检组组长 袁秀智
来源:甘肃日报    发布时间:2017-04-20 09:00 分享

纪检机关是政治机关,必须把讲政治摆在一切工作的首位,始终提高政治站位、保持政治定力、强化政治担当、淬炼政治能力。

提高政治站位。纪检机关肩负着执行党的纪律、维护党的团结统一的神圣使命,必须牢固树立“四个意识”。把讲政治作为最重要的政治纪律和政治规矩,增强讲政治的自觉性。把讲政治贯穿于纪检工作全过程,把握政治方向,站稳政治立场,防止把讲政治虚化为空洞的口号,突出讲政治的针对性。把讲政治作为检验工作成效的标尺,经常用政治的标准来检验各级党组织和党员干部是否坚决贯彻执行党的路线方针政策,是否做到了讲大局、真看齐、维护核心,确保讲政治的实效性。

保持政治定力。纪检机关必须准确把握政治方位,保持战略定力。坚决把思想和行动统一到中央对形势的判断上来,坚决克服“歇歇脚”“喘口气”的消极思想。沿着既定路径,踩着不变的步伐,不忘初心,继续前进。切实理清工作思路,突出工作重点,完善工作措施,进一步加强党规党纪教育,引导党员干部坚定政治信仰,提高政治鉴别力,确保在大是大非面前头脑清醒、有定力,不摇摆。进一步健全完善相关制度并严格执行,坚持问题导向,坚持标本兼治,确保各项部署要求落实到位。进一步加大执纪问责力度,严查关键领域、重要岗位和领导干部这一“关键少数”不讲政治、不守纪律和规矩的违纪问题,确保问责严肃到位。

 强化政治担当。纪检机关是监督执纪的专责机关,要突出工作的政治导向,强力推动党章党纪党规的贯彻落实。把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等突出问题,监督检查党员干部自觉维护核心和遵守党纪等情况,筑牢党执政的政治基础。把严肃党内政治生活作为加强党的建设的基本政治要求,监督检查党员干部坚定理想信念、保持党和人民群众的血肉联系、开展批评和自我批评等情况,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造良好的党内政治生态。把加强党内监督作为纪检机关首要政治担当,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,监督检查各级党组织和党员领导干部履行全面从严治党主体责任和监督责任、落实中央八项规定精神等情况,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

淬炼政治能力。纪检机关承担着重大政治责任,必须注重淬炼政治工作能力。要把强化理论武装作为重要工作抓手,引导纪检干部坚定政治信念,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持高度的政治敏锐性。要把对党忠诚作为衡量纪检干部政治觉悟和党性修养的首要工作标准,引导纪检干部自觉淬炼对党忠诚的政治品格。要把坚持守土有责的政治担当作为重要职业操守,引导纪检干部面对违纪现象敢于及时亮剑,面对矛盾问题敢于直面应对。把民心是最大的政治作为工作目标,坚持走群众路线,坚决查处发生在群众身边的各类腐败问题,赢取群众对党的信赖和支持。要把严管就是厚爱作为提高纪检队伍战斗力的重要工作要求,强化内部监督和日常监管,坚决防止“灯下黑”,树立忠诚干净担当的良好形象。