你的位置:首 页深度观察理论前沿 》正文

批评和自我批评是党内政治空气清洁剂

韩振峰
来源:人民网    发布时间:2017-04-19 07:54    阅读次数:    选择字号:T|T

批评和自我批评是我们党的优良传统和作风,是党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。前不久,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话中向全党明确提出了“让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步”的战略要求。习近平总书记这一要求,对加强和规范党内政治生活、强化党内监督、推进全面从严治党,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下全面从严治党提供了坚强的制度保障。如何才能进一步加强和规范党内政治生活呢?习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话中强调指出,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。在谈到如何增强党内政治生活的战斗性时,他指出,党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

规范党内政治生活必须净化党内政治空气,而净化党内政治空气离不开批评和自我批评这一“空气清洁剂”。为什么这么说呢?

首先,批评和自我批评是实现全党思想统一的重要方法。批评和自我批评是中国共产党的三大优良作风之一,也是我们党的鲜明特征。1945 年4 月,作为党的第一代中央领导核心的毛泽东同志在党的七大上所作的《论联合政府》的政治报告中,第一次把批评和自我批评提到党的优良作风的高度,并系统论证了批评和自我批评的极端重要性。他指出:“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。我们曾经说过,房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。‘流水不腐,户枢不蠹’,是说它们在不停的运动中抵抗了微生物或其他生物的侵蚀。对于我们,经常地检讨工作,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,实行‘知无不言,言无不尽’,‘言者无罪,闻者足戒’,‘有则改之,无则加勉’这些中国人民的有益的格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。”可见,只有通过批评和自我批评,才能在批评和自我批评中提高认识,形成共识,从而实现全党思想的真正统一。

其次,批评和自我批评是各级党组织实现自我治理的重要方法。党的十八届六中全会明确强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。党“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,实际上也就是党的自我治理能力。如何实现党的自我净化?关键是通过自觉运用批评和自我批评这个武器来消除各种阻碍自我净化的“污染物”;如何实现党的自我完善?同样要通过自觉运用批评和自我批评这个武器来消除各种阻碍自我完善的“障碍物”;如何实现自我革新?也要通过自觉运用批评和自我批评这个武器来消除阻碍自我革新的“束缚物”;如何实现自我提高?还是要通过自觉运用批评和自我批评这个武器来消除阻碍自我提高的“绊脚石”。可见各级党组织要想提升“四个自我”能力、达到自我治理的目的,就必须学会自觉运用批评和自我批评这个重要方法。

再次,批评和自我批评是全体党员干部加强党性修养的重要方法。广大党员干部加强党性修养是一个不断提高自身认识水平和思想觉悟的过程。马克思主义哲学告诉我们,人们对客观事物的认识都要经历一个由感性认识到理性认识,再由理性认识到实践检验的过程。任何一个人无论能力有多大、水平有多高,其认识水平总有这样或那样的局限,认识结果总有这样或那样的不同,即使对同一个认识对象,由于每个人观察问题、分析问题的角度不同,也会产生不同的结论。这就是说,一个人的认识结果总会有正确与错误之分,真理和谬误总是并存的、交替发展的。广大党员干部加强党性修养的过程,也就是不断提高自身认识能力和思想水平的过程,为了使自己的思想认识能力和水平得到不断提高,最好的办法就是自觉运用批评和自我批评这个有力武器,在同志之间通过坦诚的批评和自我批评,不断克服自己的错误认识,学习他人的正确思想,努力使自己的认识和思想水平得到有效提高和完善。

最后,批评和自我批评还是密切党群关系和消除官僚作风的重要方法。党员领导干部要想不断密切同广大人民群众的关系,不断消除自身的官僚习气和作风,就必须自觉保持勇于和善于自我批评的谦卑心态,自觉放下“官架子”和官僚作风,认真听取来自群众的、基层的甚至对立面的意见和批评。从某种意义上说,批评和自我批评是一种有效的监督、纠错机制,通过批评和自我批评,领导和同事、党员和群众之间可以平等地发表意见,不断纠正思想认识上的各种失误,自觉消除官僚作风,最终达到密切党群关系和保持党的先进性与纯洁性的目的。

由此看来,加强和规范党内政治生活、优化党内政治空气,最好的办法就是学会自觉运用批评和自我批评这个“空气清洁剂”,经常用它来“喷喷雾”“洒洒水”,使我们的“房间”长期保持空气清洁、卫生,使我们的身心永远保持和谐健康,使广大党员干部逐步习惯于在相互提醒和督促中不断进步,使党内政治空气永远保持干净和纯洁!

(作者:韩振峰,北京交通大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)