你的位置:首 页深度观察舆情观察 》正文

扶贫不能“造盆景”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-04-18 09:55    阅读次数:    选择字号:T|T

3月15日,在湖北省黄冈市形式主义、官僚主义集中整治动员会上,该市纪委现场向10个县(市、区)纪委交办涉及精准扶贫领域工作不到位、政策不落实、数字脱贫等6大类25个具体问题,要求坚决查处到位。

入之愈深,其进愈难。当前,脱贫攻坚面对的是那些底子最薄、条件最差、难度最大的“硬骨头”,非愚公移山之决心和劲头不能完成。一些地方党员干部在脱贫攻坚的压力下显得信心不足:因为困难大就望而却步,因为要求严就搞虚假脱贫、数字脱贫,因为工作艰苦就搞形式主义。这既损害了党和政府的公信力,又让群众的期盼落空。

一些地方把脱贫当成政绩工程,集中资源“造盆景”,只图表面光鲜好看

到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党向人民作出的庄严承诺,关系千万群众福祉,关系党心政心民心能否凝聚,是一场等不起、输不起的攻坚战,来不得半点虚假。

当前,一些党员干部驻村扶贫“人在心不在”,搞“走读式”“挂名式”帮扶,甚至不曾到贫困村里看上一眼、到贫困户家里走上一趟。广西壮族自治区凭祥市工业和信息化局原副主任科员黄积良,2014年3月被选派为该市“美丽广西”乡村建设扶贫工作队队员,却长期不在岗。直到2015年2月,他也未到村里开展扶贫工作,反而在一个公司违规兼职并取酬,最终受到留党察看、行政降级处分。

一些地方把脱贫当成政绩工程,集中资源“造盆景”,只图表面光鲜好看。有媒体曾报道,某县将一个移民贫困村定为扶贫联系点,让种果树的村民搬迁到离果园很远的住宅区。然后,各部门和企业纷纷献爱心,把住宅区打扮得“花枝招展”。凡有上级考察,必然到此一游。殊不知,热门“景区”背后,还有大片“盲区”。这种“造盆景”式的扶贫,中看不中用,不但容易产生扶贫“泡沫”,更苦了百姓、伤了民心、丢了民意。

有的地方“跟风”扶贫,不尊重贫困群众意愿,不结合地方特点,不考虑市场风险,什么产业“火”就上马什么产业;什么农产品“吃香”就号召农户种植什么。上马种植产业,只管种,不管养,更不管卖。到头来,好好的农田反而成了荒地。更有甚者,为了完成任务而完成任务,热衷追求显绩,急功近利,搞层层加码、数据“注水”。将贫困户的收入调高一点,把贫困人口的数量减少一点,把脱贫致富的项目增多一点……在纸上让贫困群众“如期脱贫”,把“预计”当政绩,大玩数字游戏。

“老百姓比数字更有发言权。打赢脱贫攻坚战,必须用心走心、脚踏实地、真抓实干,决不能搞花拳绣腿,伤了群众的心。”河南省光山县委常委、县纪委书记陈世玉表示。

在扶贫工作中华而不实、哗众取宠,最终受伤害的是群众

毛泽东同志曾经一针见血地指出“形式主义害死人”。“造盆景”式的扶贫危害党和人民利益,损害党群干群关系,腐蚀党员干部队伍,破坏政治生态和执政根基,是我们打赢脱贫攻坚战的大敌,决不可小觑。

在扶贫中“造盆景”,必然重形式轻内容,重行动轻实效,务虚多务实少,看似在人力、物力和财力上的投入不少,在实际效益上却是低产出甚至不产出,最终劳民伤财。有些地方为了展示所谓的扶贫成效,标语、展板、作战图、文字资料“满天飞”……花费数万元宝贵的扶贫资金,各级参观者纷纷点赞,围观群众却个个摇头。

小康不小康,关键看老乡。在扶贫工作中华而不实、哗众取宠,最终受伤害的是群众。个别地方一提起扶贫,就好高骛远,认为要搞一些工业项目。但在深山老林里搞工业项目,既没人才,又没市场,成本高,效益低。如此扶贫,方式过于简单,真正的“穷根”没有挖出来,钱用不到刀刃上,群众必然心生怨气。

足寒伤心,民寒伤国。有些地方习惯于使用“障眼法”:今天进村调查贫困人口,明天登记基本情况,后天让贫困群众填表说明贫困原因,大后天制定脱贫计划,再往后就没了下文,以几本所谓的台账开始应付检查。这样走马观花、浮光掠影的扶贫,不仅未解决任何问题,反而败坏党员干部形象。此种扶贫,不仅助长造假之风,更会失信于民。

脱贫攻坚战场就是党员干部党性的“试金石”。是否把贫困群众的利益放在第一位,是否保持对党忠诚的初心,坚持实事求是、为民造福,考验着每一名党员干部的党性。

喊破嗓子不如甩开膀子

“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”“坚决制止扶贫工作中的形式主义。”“脱贫攻坚越往后难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。”习近平总书记的这些重要指示,为根治脱贫攻坚中的形式主义顽疾指明了方向。

形式主义越少,扶贫就越精准,老百姓得利就越多。贫困地区要科学调整脱贫规划,既要防止拖延病,又要防止急躁症,从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收都想明白,做到“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,真正扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

各级党组织和扶贫主管部门对浮光掠影、层层加码、数字脱贫等问题,要进行全面督查,实行最严格的考核评估制度,对问题突出的进行巡察,及时发现问题,督促整改。对问题长期得不到解决的,要用好“一案双查”,把问责的“板子”打到责任人身上,真正把压力传导下去。

纪检监察机关要找准形式主义的“病灶”,严肃监督执纪问责。今年以来,河南省舞阳县纪委深入开展护航脱贫攻坚专项行动,严肃查处发生在产业扶贫、转移就业、教育帮扶、医疗救助等方面的不正之风和腐败问题,惩戒纸上谈兵、光说不练、搞“花拳绣腿”的党员干部,通报曝光典型案件,形成了有力震慑。

脱贫攻坚不是一时之事,更不能一蹴而就,必须有真办法、实举措、硬功夫。需要党员干部少些“花架子”,多些致富“金点子”,少些急功近利,多些责任担当。

喊破嗓子不如甩开膀子。只要广大党员干部以“但愿苍生俱饱暖”的情怀,脚踏实地为贫困群众造福,就一定能打赢脱贫攻坚战,全面脱贫的目标一定会如期实现。(龚洋浩吴又洛 韩书源)