你的位置:首 页文化教育廉政文化清风文苑 》正文

梅花风度

来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-03-31 11:19    阅读次数:    选择字号:T|T

一枝梅款款站在墙角,一树幽香。高过了围墙,高过了方圆十米的草丛。梅是绽放在现代的古典美。

不管是丽日晴空,暖风轻拂,还是残雪压枝,冰寒刺骨。它都亭亭而立,优雅绽放。这是从诗经中来的吗?一袭女子,风尘仆仆,踏着风尘而来。翦翦梅花阵阵寒,梅是高雅的。它似乎不食人间烟火,只食寒雪和月光。

梅花若冰雪。梅是诗人的最爱。古往今来,咏梅诗词多矣。那些字句,至今依然在泛黄的纸堆里散发着淡淡清香。香气逶迤,跋山涉水,从不叫苦喊累。

最懂梅的要数宋人林逋了。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。在月与水的映衬下,他看到了梅的清魂,嗅到了梅的清韵。风姿飘飘,孤态奇绝。林逋自幼好学,通晓经史,曾漫游江淮间,后隐居西湖,有人称他是梅妻鹤子。

梅是那样简淡,那样温柔。凌霜傲雪只是她的秉性,可她从不拒绝温柔。虽然性子刚毅。虽然奇傲,安于偏僻,淡泊。可是面对浮华依然从容,就像松柏一样。春风十里,浮华,只是人间春梦。梅都坦然着,从容着。这才是真正的大境界。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

梅是古典的,却从不拒绝现代。梅就是春天,春天的使者。涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁,所思在远道。还是古人,折一枝梅,就寄到远方,寄着一个春天。

这风尘仆仆的梅呀,当穿过晚风,穿过落寞,穿过霜钟,穿过山河,到达你的面前时,虽然有些风尘仆仆,可那种美又怎可描慕。怎不像枚钉子一样深深楔入人的心。(王自亮)



上一篇:爱花的母亲

下一篇:公私当分明